※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怪獣ママ
ココロ・悩み

現在別居して3年弱経ちます。離婚と親権で訴訟してます。子どもの監護権…

現在別居して3年弱経ちます。
離婚と親権で訴訟してます。
子どもの監護権は私にあり普段の育児も私が行ってます。

面会は月に数回させてます。
飛行機の距離の為で、航空券ホテル代は全額向こう持ちでその条件で公正証書もあります。

来月5ヶ月ぶりに面会あり、短時間の交流です。

息子はPTSDなのか、急に不安になったみたいで3日前に「面会辞めたい、パパ怖い」となり「どうしたの?」と聞くと「ママの事叩いたりしてたよね?」と言って、去年の12月に面会した時にかなりしつこく「〇〇〇市」 に来るように言われたと聞き、来月の面会で「怖いからママも少し居て」と言うので、少し付き添いしようと思います。
私は弁護士さん着いてるので、弁護士に以前付き添う事に相談したら面会交流は別居親と子どもの面会なので、原則付き添いは出来ないと言われました。

こんなに子どもが不安がってるのに少しの付き添いも出来ないんですか?

また、子どもは発達障害あって自閉症の情緒の診断ついてます。
少しの事でもストレスになり、足の爪噛んだり、手の指の爪も噛んでしまいます。

息子がこんな辛い思いをしてるのに何が子どもの未来のためのかな?と理不尽な法律だなとも思います。

DVとモラハラで実家に避難してます。実家も引越しをして、支援措置しており、住所ブロック、戸籍もブロックしてる為居場所まで分かりません。

似たような経験した方お話聞きたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

面会交流の意味ってなんなんですかね😥相手にも交流する権利あるのかもしれないけど

この状況で、付き添いの有無問わず子供のためになってるのか疑問です。

子供が10歳以上の場合、本人の意思が特に尊重されるけど、まだ8歳ですよね。
弁護士さんがそのような見解なら、一度カウンセリング受けてみて、意見書のようなのを書いてもらえませんか?

子供の負担に考慮して、テレビ通話やメール、手紙など間接交流に切り替えできるかもしれないです。
距離もあるようですしね

• 怪獣ママ

怪獣ママ

本当にそうですよね。
    泣いてて、メンタル面にも負担きてるのに子どもの為になるとは思ってないです。

そうなんですね😣8歳です。
    自閉症で毎朝薬を服用してるので、病院受診はしてます。
    主治医に相談してみます。

子どもが電話をするのも嫌がるので、電話以外の交流で手紙などが今はベストなのかもです…

相手方には子どもの思いを、伝えて電話は出来ないこと伝えてます。

相手は面会させないのなら航空券とホテル代を請求すると連絡来ました。

• 2時間前