※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ASD境界知能の子がいます。1年生です。支援級在籍で、放課後デイサービ…

ASD境界知能の子がいます。1年生です。

支援級在籍で、放課後デイサービスにも通っています。

学校や放デイでは着いてすぐにやるべきことをチャチャっと済ませ、先生の指示にも反抗せずにある程度はすぐに従って頑張っているらしいです。

その反動なのか、家ではランドセルも使った文房具や折り紙やその他諸々全て出しっぱなしのやりっぱなし、声かけしても全く聞いていないし、家の中を大声あげながら走り回っています😓静かにしてほしくてゲームを渡しますが、思い通りに操作できないと画面をバシバシ叩いたり、絶叫して怒ったり、、、

これはどうするべきですか?
一つ一つ一緒に片付けよう?と声をかけても近寄って来たかと思ったら他のことに気を取られて別の作業をし始めたり、それを注意するとまた発狂して壁を蹴りまくったり😓

学校や放デイで頑張っている分、家ではあまり求めない方が良いのか、、、でも家でも出来るようになってほしいなぁとも思いますし😅

発達障害児に関わることがある方にお聞きしたいのですが、今は危険なこと以外はいちいち注意せずに家庭ではある程度自由にさせておく方が良いですか?😓

コメント

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
易刺激性で暴れ狂うため薬の処方、イライラしたら新聞紙ビリビリをしています。

奇声や走り回るのも薬がありますね。
運動療育やトランポリンなどで身体を満たしてあげると、少しは落ち着く子もいます。

はじめてのママリ🔰

お子さん頑張ってますね😊
うちの子は支援学校+放課後デイサービスなんですが、帰宅後洗う物を洗濯機に入れて後は自由時間です😅
まだ新一年生で学校と放課後デイサービス頑張ってるし今はいいかなと思ってます。。😅
(甘い母親です💦)
でもその分父親(夫)が厳しいので
夫が仕事から帰ってくると自由時間終了で怒られてます😥