子宮筋腫の診断を受け、手術の選択肢について不安を感じています。手術後の妊活や入院期間についての体験談を教えてください。
子宮筋腫と手術🥺
生理が2回ほどおかしくて受診したら、筋腫がありますね〜と言われました。
3センチほど。
ここだと開腹手術しかないから県中行って腹腔鏡手術がいいかな〜1週間くらい入院だね〜体癌検診もしておくね〜
って感じでサラサラ〜っと言われ、もう頭が追いつかない…
え、筋腫?手術?大きい病院?MRI?
私やばいの😨?体癌の検査もするって…
っていう感じで今パニックです…
筋腫自体はよくあると言われてここで検索魔になっています。
ですがみなさん、手術後はいつから妊活できるかなーとか、入院は何日くらいで〜と、とても前向きでびっくりしました。
よければ私の不安を払拭して頂けるような体験談を教えて欲しいです😭
- "はしママ"(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
筋腫持ちです〜
何個かあって大きいので6センチくらいですが取ってないです
毎年検診だけして大きくもならず経過観察です
うちは家族(祖父母、母、妹)みんな筋腫ありますが誰も手術なしで妊娠出産してます
特に生理や妊娠に問題ないところにできていればわざわざ取らないことが多いので場所が悪いのかもですね🤔
周りで取ってる方も何人か居ますが全員妊娠出産してますよ〜◎
言われた時は怖い!なになに!?ってなりますが意外と話すとわざわざ言わないだけで、私もあるよ〜って感じだったりします😊
ち~ママ
私も筋腫持ちで、3センチくらいだったと思います。受診当時は、同じく不正出血で腹腔鏡手術を進められました。
ですがその時は手術せず、のちにまた生理が月に2回来た時があり、受診したら筋腫あるけど、妊活してますか?してなければ様子見で大丈夫かなと言われました😳
それ以降は生理も安定していて、不正出血も今は全くありません。
筋腫持ちの方って、結構いらっしゃると思います😊
-
"はしママ"
ありがとうございます!
同じ境遇の方の体験談参考になります!
私は次の生理が怖いくらい困ってるので、取れるなら取りたいと思っています🫠ただただ手術がこわい…
生理安定するために何かされたのですか?薬とか処方されましたか?- 4月24日
退会ユーザー
筋腫はとらないことがほとんどなので、大きい病院で念のためMRI受けて、ってことじゃないですか?
いきなり手術にはならないと思います!
-
"はしママ"
ありがとうございます!
私は生理に問題があり受診した所筋腫発見したので、もし取って生理が楽になるなら取りたい!でも手術怖い😱
ってループです…
先生もするしないは家族で相談してからでいいよって感じで、緊急性はない感じがしました🤔
ぽろっと取れやすそうな感じって言われました!- 4月24日
はじめてのママリ🔰
筋腫の手術しました!私は6cmの大きなものと小さいものが11個。
最初の病院では筋腫は良性なのであまり手術はおすすめされませんでしたが、違う病院に行ったら場所的にも妊娠しにくいので手術を勧められたので、大学病院で検査もして、手術をすることに決めました!
(私の友達は7cmほどですが、薬を飲んで様子見している子もいます)
腹腔鏡手術で今2年経ちましたが、ほぼ傷跡わかりません!入院中は、手術の次の日から歩くよう言われていて、流石に辛かったですが、2日目以降はほぼ落ち着いて、同室の仲良くなった方と病院のカフェでお茶してました!なんなら暇すぎて、廊下や洗面所であった方や看護師さんとお話しできて楽しい入院生活をおくれました!
6ヶ月妊活はできませんが、今年無事に妊娠できました!
手術したことを友達に話したら、3人ぐらいは筋腫持ちの子がいて、こんなに多いのかとびっくりしたので意外と多いかもしれません。手術の有無は場所や症状にもよるみたいなので、手術のできる病院の先生とよく相談されるのがいいかと思います!
-
"はしママ"
ありがとうございます!
体験談とても参考になります🥹✨
家事から解放されて、仲良くなった方とカフェでお茶とか、想像しただけで入院に前向きになりました🤩笑
小さくする薬の話、私はされませんでした🤔検査はMRIとかでしたか?- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
同室だった方もお子さんがいて、家事しなくて楽って言ってました笑
ただ全身麻酔なので、次の日まで水が飲めなかったのと、麻酔の影響で震えがとまらなかったのが私は辛かったです💦(怖い話してすみません)
薬は小さくして取る方もいるようで私も最初の大学病院行ったら飲むよう言われて飲んでました。(腹腔鏡手術がよくて転院したのですが)転院先では、逆に小さくなりすぎて取りきれないので飲まないでくださいと言われてました!私の場合は小さい筋腫もあったからだと思いますが💦同室の方は15cmだったみたいなので、薬飲んでたみたいです。
(薬は値段も高いし、副作用もでてちょっと辛かったです)
薬についても多分大きさとか場所によるのかと🤔
検査はMRIです!- 4月28日
-
"はしママ"
そうなんですね🤔
全身麻酔のリスクの説明も怖いって話も聞いた事あるので、ビビリな私は心の準備かなり必要です…🤦♀️笑
小さくする薬も時と場合によるんですね💦
ネット情報なので半信半疑ですがトマトジュースが筋腫にいいと見たので、朝晩飲んでいます😂- 4月30日
"はしママ"
コメントありがとうございます。
私は生理に少し問題が出てきてて、取った方が楽になるから、してもいいよって感じでした。
よくあるんですよね、わかってるんですが手術の単語が出たのでびびってます🥺