支援級の息子の中学入学に向けて、支援学校の相談をしています。診断を受けることで将来に影響があるか不安です。生きやすい環境を考えていますが、どうでしょうか。
支援級(知的)小4の息子がいます。
中学校入学に向けて支援学校も視野に入れようかと学校とも相談してなりました。
今までK式しか受けて来てないのですが心療内科でwiscを受けてしっかり診断なり受けようと思います。
初めてなのでわからない事だらけですが診断が出て何か将来ふりになったりする事はありますか?本人が生きやすい環境を1番に考えていますが不安です。
保険も何も入っていない状況です(学資代わりで私名義で生まれる前から保険かけてます)
- はじめてのママリ🔰(7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保険なんかは限定されたり条件がつくこともあるみたいですね💦
支援学校を視野に入れるなら、診断を受けるしかないと思います😣
私も診断はすごく悩みました
はじめてのママリ🔰
知的級5年生の娘で診断も療育手帳もありで、こだわりパニックなどが大きいため支援学校も視野に入れています。
診断だけならそこまで不利にはならないと思いますよ。
ただ支援学校へ行くと内申点がつかず、普通の公立高校へは入学出来なくなるというのはあるようです。
保険はPTAのに入ってましたが不登校を期にやめて、うちも入ってない状態なので知的などの発達障害でも入れる保険に入ろうかと検討中です。
はじめてのママリ🔰
診断悩みますよね。とりあえず検査前の診察の予約はしました🥲
保険関係は告知とかありますもんね💦
はじめてのママリ🔰
支援学校だと診断ないと入れないとかはないんですか🤔?