子どもが小学校高学年で、海外転勤に家族で帯同している方、したことの…
子どもが小学校高学年で、
海外転勤に家族で帯同している方、
したことのあるかたいらっしゃいますか?
主人が、アメリカの工場に転勤の可能性がでてきました…
五分五分といったところみたいです💦
私としては、行ってみたい気持ち半分、
不安も大きく…(恥ずかしながら自分の歯が治療跡だらけで、定期的に検診に行ったり、ときどき治療したり、
それ以外にもアラフォーで最近体調不良が増えてきて、
そういうことが一番大きな不安です…)
子どもたちも、やはり長男が初期虫歯(削らず見守ってもらってます)や、
末っ子は削ったことのある歯がいくつかあったりと、
これまたやはり歯科関係にとても憂鬱な気持ちです💦
また、末っ子はアトピー体質なことも、
薬が手放せず、その辺も心配です。
そんなにすごく大手というわけではないですが、
支社や工場が海外の拠点として多くて、
会社側としては転勤によるサポートなどはそれなりにあるとは思います(医療保険のことなど含め)。
また、長男が現在四年生で、
行くならば5年生の春になりそうで、
語学的に結構危うい時期ですよね、ギリギリかなぁとおもっています。
あとは私も全然英語話せないし聞き取れません!😂
正直不安と期待?楽しみ?が半々(不安のほうが若干大きいかなぁ)というところで、
なにか心構えとか、
事前に知れることがあればぜひアドバイスいただきないなと思い、質問させていただきました。
ちなみに場所はオハイオで、
多分そんなに家賃は高くないと思います(補助はあるので、それにおさまるように物件を決める形になると思います)。
もしお暇なときに、ご経験など書き込んでもらえるととても励みになります!
もしよかったらこの質問で、ゆるーくやりとり続けてもらえるとすごく助かります✨️
自分も日中仕事をしており、
なかなか返信が遅くなることもありすみません💦
どうぞよろしくおねがいいたします✨️
- はじめてのままり(4歳2ヶ月, 6歳, 9歳)
シナモン
自分も帰国子女で子連れでも赴任してました
ただ高学年になってからではないのでその辺りは答えられないのですが、オハイオで日本人もそれなりにいる都市ですかね👀
日本人が多くいるところだと日本人医師や歯科医もいたりしますよ◎
コメント