※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供の行事は全て参加しないといけないと思っている夫、今日長女の参観…

子供の行事は全て参加しないといけないと思っている夫、
今日長女の参観があるのですが、今日何時から?と連絡きました😅
参観は別に父親参加しなくてもいいかなと思ってるのですが、仕事を中抜けして来ようとしてくれてるようです😅
6月には土曜参観もあるしそのときに来てくれたらいいと思うのですが、
別に来なくていいよと伝えるにはなんと伝えればいいですかね😅

職場も自分の実家の会社なので融通は効きますが、
忙しい時期なのもあるし参観くらいならわざわざ中抜けしてまで来なくてもいい行事かなと私は思ってしまってて😅
平日の参観で父親くる人も少ないですよね?

見たいから行きたい!と言うよりは、
義務として行事は参加しないといけないみたいな責任感?からくる感じに思えるので、
それなら無理に来なくて大丈夫だよと伝えたいです😅
なんと言えば角たたないですかね?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

今の時代父親も参観に来る人多いですよー!
別に子供が嫌がってるわけじゃないなら普通に夫婦で参加したらいいと思います。

• ままり

ままり

そうなんですか!
    父親くるイメージなさすぎて夫婦で行くの恥ずかしいなと言うのもあり、
    私1人で行く選択肢しかなかったので行こうとしてることに戸惑ってしまって😅
    わざわざ中抜けしてまで来なくても大丈夫だよと伝えたくて🥺
    それでも行く!と言うなら全然一緒に行くのですが😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

平日でも父親の参観参加率高いです💦
来てくれるなら参加してもらいたいです!子供もその方が嬉しいだろうし☺️

• ままり

ままり

え!そうなんですね!
    時代ですかねー😳笑
    私が子供の頃は平日来てる父親いなかったのに…😳笑
    子供は確かに喜びますね😅!
    父親が来るって特別感ありますもんね!
    全然一緒に行こうと思ってなかったので戸惑ってしまいましたが、どうしても行くと言うなら一緒に行こうと思います😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろパパしか来てない家庭もかなりあります!!
    私の子供時代もパパって参加しないイメージだったので時代だなぁって思いました⭐️

• 1時間前
  • ままり

ままり

そうなんですか😳
    それならパパさん結構来てる可能性ありますね!笑
    保育園のときも結構パパが来てるとこ多かったので、その延長で来てる人はいるかもしれません😂✨
    自分の時代で止まっていました😂

• 1時間前
ななそ

旦那さんの意識の高さ、素晴らしいです👏
親どちらかひとり来るって感じですが、お父さんが来てるおうちもありますよ!!
ままりさん自身が絶対行きたいとかじゃないなら、旦那さんに任せてもいいと思いますよ😊

もし、来なくていいよって伝えるなら
自分が子どもの様子を見たくて、教室もそんなに広くないから親どちらか参加がいいと思うから来なくて大丈夫!!
的な感じでいいと思います🤔

• ままり

ままり

意識高いんですかね?😂
    明日参観だ〜と私がポロっと言ってしまったので、行かないといけない!となったのかもしれません😅笑

どちらか1人のイメージですよね!
    私は行きたいので私だけでいいなーと思ってました😂

そうですね!どちらか参加したらいいし中抜けしてまで来なくても大丈夫だよと伝えてみます!😂💦
    それでも行くと言うなら一緒に行きたいと思います😅✨

• 1時間前