※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今日、初めての授業参観です懇談会で初めに全員あいさつがあるらしく、…

今日、初めての授業参観です

懇談会で初めに全員あいさつがあるらしく、こんな感じで大丈夫か、先輩ママさんに見てもらいたいです🙇

「〇〇の母の〇〇です。
娘は一人っ子で小学生の事は、何もわからず、持ち物ひとつでも親子で右往左往して確認しているような状況です。何かお気づきの点や、学校のルールなどがありましたら教えていただけますと幸いです。ご迷惑おかけすることもあるかと思いますが、親子ともに精一杯頑張ります。よろしくお願いします。」

AIに考えてもらったのですが、「一人っ子」というワードは人によってはマウントに聞こえるって聞いたことがあって、これでいいのかな?と思っています。
あと、ちょっと謙りすぎ?固すぎ?ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

マウントになるんですか!?😂
まぁでも最初の。までは「親子共々分からない事が多いので、」でまとめられる気はします
一人っ子でも兄弟いてもわからんもんは分からんので🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうですよね😭

友達に「一人っ子マウント」ってあるんだよーって言われて、ちょっと気をつけています😭

• 12分前
はじめてのママリ🔰

一人っ子じゃなくても、一番上の子だったら同じような状況だろうし、
学校ではあまり他の保護者と関わらないので💧教えてと言われても、そこまでの関係は築けないだろうし😂

ちょっと堅いかな?と。
初めての小学校で親子共に〜くらいでいいと思います。
あと、誰がどの親とか絶対覚えきれないし、内容なんて何も覚えてないので🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!気負いすぎず行ってきます✨

• 11分前
はじめてのママリ🔰

全然マウントにはならないけど〇〇の母です、親子で初めての小学校生活でわからないことがたくさんあり〜みたいな感じで緩くでいいのかなと。私立でお硬い感じなら書かれてる感じでも良さそうですが、ちょっとお硬いなと思いました🤔

ma

一人っ子はマウントにはならないです😂マウントだと思う方に問題あるかと😅

そんな感じで大丈夫だと思いますが、そこまで固くなかったですよー👌

うちの学校の場合は先生がテーマ決めてくれて、だいたい趣味とかなんですが、
〇〇の母です。〇〇は〇〇が好きでよく遊んでます。他に好きなお友達がいたらぜひぜひ仲良くしてください。よろしくお願いします。
って感じでしたー!

つん

うちの小学校はあいさつがある時とない時ありますが
だいたい「〇〇の母です、よろしくお願いします」の人が多いかなと思います
私は人前で喋るの苦手なので1番最初の人に長々言われるとそんなに長く言わないでよ🥹って思っちゃいます
別にマウントとかは感じないですけど🥹

とんぼ

みなさんおっしゃるように一人っ子ってマウント!?って大抵の人は思うと思いますが何を思われるかわからないからこそ変に家族の情報は出さない、それに尽きるかなと思います😊
不安なことがあると伝えたいなら言うとしたら初めての小学校で、くらいかなと🤔
〇〇の母です。〇〇はこんな遊びが好きです。初めての小学校で親子共にわからないことが多いのでいろいろ教えてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。
程度でかなと💡
他の人の挨拶なんて誰がなんで言ったかほんとにすぐ忘れますがしっかりした挨拶の方が印象に残ります🙌

はじめてのママリ🔰

少し固いかなと思いました!話すの1人20秒くらいでしたよ。
初めてのことで分からないこと多くご迷惑おかけする事あるかと思いますが〜
くらいでいいと思います😌

はじめてのママリ🔰

ちょっと固いような🤔
大袈裟な感じもします💦

はじめてのママリ🔰

〇〇の母の〇〇です。よろしくお願いします。
位でしたよ😊

もし書かれてる事を言うなら、初めての小学校で親子共に何もわからずですがよろしくお願いします位でいいと思います。
学校のルールなどがありましたら教えていただけますと幸いですは親より先生に言う事だと思うし、同じく初めての方も多いと思うので懇談会で言うのは少し違うかもです。

後、学校によっては一言お子さんの好きな物などとか趣味とかテーマみたいな物あるかもです。
テーマなしで一言つけるなら、名前の後に子供の性格とか好きなものを簡単に伝えて仲良くして頂けたらと思います宜しくお願いしますでもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

もっと短くていいと思いますよ。
あと子供はどんな子かを説明するほうがいいと思います。
〇〇の母の〇〇です。
娘は明るく元気だけど心配性な娘です。
ご迷惑おかけしますけど、よろしくお願いします。
とかでいいと思いました。

はじめてのママリ🔰

一人っ子がなんのマウントになるんですか?

はじめてのママリ🔰

一人っ子なのは
良いことでも悪いことでもないので
マウントにはなりませんよ!
一人っ子なので〜とか
上に姉がいるので〜とか
自己紹介で話す人はたくさんいます😊

ただ、せっかくなら
お子さんの性格について
話した方が良いと思いますよ!
学校のルールを教えて⋯というのは
他の保護者に言うことではないかなと🤔