※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘は友達Dとの関係に悩んでおり、Dの行動が信用できず距離を置きたいと感じています。Dの意地悪や行動に困っている娘をどのように励ますべきか相談したいです。

高学年の女子ってとても面倒ですね、、。

今、娘のクラスには仲良くしてる友達が5人(ABCDE)くらいいます。その中でも娘は特にABCは意地悪しないし自分を持っててはっきり主張するから嫌いじゃないと言っています。ですが、休み時間になると娘は1人になることもあって、、そんな時にDは娘をチラチラ見て転校生のとこへ行ったりいちいち娘のことを確認してくるみたいで嫌だからと娘は違う友達のとこへ行ったり生き物を1人で見に行ったりして過ごしているみたいです。

ですが、Dは裏で色んな子の悪口や噂話を言ったり人の弱さや欠点を利用して自分が上に立とうとするような態度をしてきたりすることもあり娘はDを信用せず距離をおいて付き合っているみたいです。

なんですが、移動教室の時に転校生とDと約束したなら2人で行けばいいのに娘をわざわざ誘ってきて2人で話して娘を話の輪に入れないのがオチだから、、娘はそれが嫌でDへ"違う子と行く"と伝えるとDは"えー、娘と行きたい"と言ったけど返事は保留にしていたり、移動教室でDは娘を誘っているにも関わらず他の子に誘われたからと最初に約束した娘に"ごめんね"と言ってきて娘は怒って"いいよ、違う子と行くから"と言うとDは"なら、娘も輪に入って一緒に行こ"と言いだしたり、学校の休み時間に遊んでいないのに学校の下校はDは自分が1人になることに嫌がり娘と一緒に帰ったり、何かを決めることになるとDは違う子から一緒の物にしようと言われてるのになぜか娘と一緒の物を選んだりするみたいで、、。
娘はDは信用できないし距離置きたいのに、、自分都合で関わってきて嫌だと話しています。
また、ABも転校生のとこへ行くし転校生は私に対して"うん"しか話してこないから行きずらいしな~と言ってて、、💦

どんなふうに娘を励ましていけばいいでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

大変だね💦
愚痴はママ聞くよ😭
って甘いもの食べながら愚痴聞いてあげます😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!愚痴を聞いてあげて、、こちらからは何にも言わない方がいいでしょうか??

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママのときもそういう子いたよー💦
    勝手に怒る子とかさー💦
    って女子トークするかもです🤔

めちゃくちゃ悩んでいるなら、先生に相談する?とかは聞きます🤔

• 4月24日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

3年でも女の子面倒でした。
自分が小6時もすんごい面倒でした。
行きたく無いのでよくさぼってました😔

うちは、女って何歳になってもそうなの。面倒なの✋
広く浅く仲良くする。
仲良くしてるとかじゃ無くて誰にでも優しくする。
他の子と一緒に居る時に遊ぼう、一緒に行こう。と言われたら、どうする?じゃ無くて、自分の意見を言う。誰かの意見じゃ無くて自分の気持ちでしょ?
私は良いよ?〇〇ちゃんも一緒なら、〇〇ちゃんは?と先ず自分の可否を言う。
そのうち、この子は、2人じゃないと嫌て言う子、この子は誰とでも良いよ3人で行こう。と言ってくれる子。
この子は読めんなぁ〜と出て来るよ。と言うと、あ~となんと無く、思いあたる事もあるようでした😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!そして、、本当に女って何歳になっても面倒ですよね💦
    だからこそ、、こちらからの声かけが難しく悩んでいました。
    なので、毎日おつかれ(;´д`)トホホ…さんの声かけのアドバイスを参考にして娘に伝えてみようと思います!教えて下さりありがとうございました🙇✨✨

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

娘さんからの視点と相手の子の視点とはまたちがうものでおそらく合わないのでしょう