もこもこにゃんこ
成長するとやっぱり祖父母の家に行く機会自体が減りますね。
それこそ未就園児なら、暇だし行くか〜。とか平日とか関係なく行けちゃいましたし。
幼稚園行きだしたら平日は園だし、その分減りました。
小学生になればまた、土日も習い事やイベントに出かけたりも増えてさらに減りましたね。
ただ、会った時は楽しそうに過ごしてますし、義両親とは毎年何度か旅行に行きますし、子どものみでお泊まり(旅行)も行けるようになりました。
うちの実家はちょい遠いので長期休暇にしばらく泊まりに行く感じです。
親戚の子で中学生もいますが、会った時は変わらず普通に会話してますね。
毎年ある集まりには来てるし。
子ども達もみんな大きくなってきたのでキャッキャッするような事はないですが、一緒に何か見て話したりとかゲームしたりとかしてます。
受験前はあまり集まりなどにも出てこない(出てこれない)ってところもありますが💦
はじめてのママリ🔰
そうですね、4年生ごろから祖父母宅に遊びに行きたいと言う事がなくなりました
親戚付き合い?誰かがきたら話したり遊んでもらってますが、受け身的な感じです(友達、習い事、スマホ、YouTube、優先みたいな)
コメント