※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳2ヶ月まで発達に不安がありましたが、最近は安心感が増しています。親の勘を信じるべきか悩んでいます。一歳半頃の発達について教えてください。

発達障害 自閉症 知的障害

一歳2ヶ月くらいまで発達の不安が消えず、ずっとモヤモヤしてました。都度病院にかかってましたが、順調と。

だけど、最近発達への不安が減ってきてどこかしら安心してる自分がいます。

親の勘は信じた方がいいとよく聞きますが、私は心配性・気にしいなので人より倍の倍くらい気にしてしまいます…

一歳半ごろの様子とかもしよかったら教えてください

コメント

バナナ🔰

まず自閉症は発達障害です。
発達障害もASD(自閉症、アスペルガー、広汎性発達障害) AD/HD(多動・衝動性、注意欠陥) LD(書字障害、計算障害)、今はDCD(発達性協調運動障害)もあるのでとひと言発達障害と言っても何を、どんな事を心配しているのかでも全然違います。
知的障害と発達障害は別物なので違いますしね。
親の勘だって外れることもあります。しょせん勘は勘ですから。そんな勘なら外れた方がいいじゃないですか。
不安が減っているのはとってもいいことですね。そのくらいお子さんの成長が順調という証拠です。

一歳半くらいだとまだまだ分からない事が多いです。
特性が目立ってくるのは早くて2歳、3歳頃と言われてます。人によっては就学してから就職してからという場合もあります。
うちの子はASD(自閉症)とAD/HD (多動・衝動が強く、注意欠陥の傾向あり)ですが、ぶっちゃけ一歳半の時は発語が遅いくらいで他は普通でした。