小1男子、さっそくクーピーを3本折った。単色高いので全色セットで予備…
小1男子、さっそくクーピーを3本折った。単色高いので全色セットで予備も兼ねて買うか、困らせる経験のために放置するか、皆様ならどうしますか?
ADHD 傾向あり 普通級 話を聞かずにものイジリをよくする子。
お絵描きは好きじゃないが、毎日クーピーでの自由時間がありぐりぐり書いているみたいです。
筆箱にもクレヨンでぐりぐりしてしまったり(黒い筆箱に黄色いクレヨンでなのでほぼ目立たず、消しゴムで擦ってたら綺麗になりました。)
ものを大切にしないのが気になっています。
一本は折れて2センチくらいになってるので流石に買い足す予定ですが、単色だとなかなか売ってなくて割高ですよね?
忙しくて買い物なかなか行けないのでAmazonクーピー15色セット980円をポチるか迷ってます。
反省の意味を込めて、あえて買わずに困らせるべき?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら買わずに割れたものをテープで止めて使わせたり工夫させたりさせます。
書きづらいことも含めて折るとこうなるけどまだ使えるから使ってね(責任を考えるという意味で)
うちもadhdグレーです。
こないだ新しい消しゴムのケースが向けてたり早速消しゴムに五つくらい鉛筆の芯刺さってました😂消したら鉛筆の芯で余計消したところ暗くなりそうだけど、頑張れって感じで、そのまま筆箱に入れておきました😂
話を聞かないで困るのもあなただよっていつも伝えてたりテストで話聞きそびれたらもう繰り返し言ってもらえないから、そういうの気をつけなねってよく言ってます。
それでも聞かないんだろうなってな感じでこっちも疲れるので気にするのやめてます💦本人が困った時に思い出させるためでもあるので、それでとりあえず凌いでます!
はじめてのママリ🔰
男子は、ぼっきぼきです笑
ポチる前に、色鉛筆でも大丈夫か担任の先生に確認してみてはどうでしょうか?
通っている学校はクーピー、色鉛筆どちらでも可でした😳🙌
-
はじめてのママリ🔰
そういうもんですね😱
色鉛筆ならボッキボキにはなりずらいですかね?- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
大人の手でも色鉛筆は折れにくいので簡単には折れないと思いますが、ハサミで切ろうとしてみたり、歯で噛んでみたりはする可能性はあります🙄
- 31分前
はじめてのママリ🔰
うちのADHD息子は入学前に家で使ってみた時に折れましたよー!笑
そのまま持たせました🤣
その後も2本くらい折れましたがテープで巻いて使ってもらってます🙆♀️
雑に扱ったり大切にしていないわけではなく、特性上力加減が苦手なのは仕方ないので反省させよう‥という意図はないです!
本人も使えるしもったいないからこのままで良いと言ってます😊
2センチって事は残ってる方長くないですか?
そっちを鉛筆削りで削ってあげたら普通に使えると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
仲間がいました…🥺
たしかに言われてみれば悪意があってというよりも、興味や衝動が抑えにくかったり、おっしゃる通り力加減の関係で…と言うのはよくありますね、言語化してもらいハッとしました。
それが長い方は行方不明なんです…
友達が名前シール剥がしてきたっていって、シールだけ残ってましたが詳細は不明で 、、
残ってるのはテープで巻いて不便さを地味に感じてもらい、次から気をつけるきっかけになればいいなと思いました。
ありがとうございます!- 37分前
はじめてのママリ🔰
うちも消しゴムケース剥けてました〜、、参観日の日床に消しゴムケース落ちてて、息子のだろうなと思ったら大正解でした、笑
地味に不便さ感じてもらって、次から気をつけようと思えるきっかけになったらと思いましたので、うちもテープで修理します。
頑張れ!ですね🥺
なんだか私が勇気づけられたというか、励まされたというか、同じタイプのお子さんを持つお母様からの回答励みになりました😊ありがとうございます😊