※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学1年生になったばかりの息子が今週から行き渋りが始まり今日も泣き…

小学1年生になったばかりの息子が今週から行き渋りが始まり今日も泣きながらなんとか行きました😣
教室に入っていけず落ち着いてから行きたいと廊下の前で立ち止まっていたら支援級の先生がじゃあこっちの教室で落ち着いてから一緒に行こうかと言ってくれそこの教室にはさっと入って行きました。

その後教室に行けたかどうかはわかりません。
またせっかく泣き止んでも教室に行くとわかれば泣いてしまったかもしれません。

お友達は保育園から一緒の子がほとんどです。
1クラスしかないのでみんな一緒です。

ですが初めての場所が苦手だとか環境の変化が苦手だとかは性格的にありますが、最初の2週間普通に行っていただけにここまでになると思いませんでした😣

ただの行きたくないではなくもう身体が限界を迎えているような感じです。
夜泣きみたいなのも今週は学校行った日の夜はありました😣
昨日は休んだのでなんとか大丈夫でしたが今日は行ってるのでまた夜中起きるかもしれません😣

帰ってくる時どんな顔で帰ってくるのか、泣きそうな顔で帰ってくるのか、またお腹痛いというのか、給食は少しでも食べられたのか、授業中泣いてしまったか、とても心配で息子が辛い思いをしていると思っただけで私も泣けてきてしまいます。
親はドシっと構えてなくちゃいけないのに泣けてしまうんです。

火曜日頑張って行って帰ってきた時の顔や様子が頭から離れなく今日もそんな感じなのか。とつい思ってしまいます。
いつもは歩いて帰ってきますが今日はお迎え行きます。

後30分、息子は大丈夫だったのか。
無理に行かせたのは間違いだったのか。

どうか少しでも元気で帰ってきて欲しいです。

コメント

匿名

わかります🥹
保育園の時は一回も行き渋りなかったので、小学校で初めてわたしも体験して、ごめんねええええとなってました…。
息子も一年生になった頃、最初は問題なく行けてましたが、だんだん行き渋るようになり、しばらくは教室まで一緒に行ってました💦
少しずつバイバイする場所を離していくと、いつしか普通に行ってくれるようになりました👍🏼

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😣
    息子さんは教室まで一緒に行けば自分から入って行ってくれましたか❓
    家に帰ってきてからはいつも通りに過ごせてましたか?

もともと繊細ではありますが我慢強い性格で親にも嫌なことやまして泣いて訴えるなんてことをほぼしたことがなく、保育園に入った時は最初ありましたが、その後も嫌だと思いながらも毎日通い続けていました。

なので今回こんなに泣きながら訴える息子をみるとこの子がそんなに言うって相当なんだなと思っていて。

何が嫌なのかは特になさそうなのですが。
    ちょっと先生が威圧的な先生で声もでかいのでむすこにはちょっと合わないかな?とも思っていますがそれプラス慣れない環境、今までほぼ自由に遊んでいたのが急に授業でずっと座って発言したりしなければいけない、自己紹介も息子はしたくない方なのでそれを何回もやっている、そういうのがいろいろ重なって3週間目に爆発したのでしょうか💦

• 2時間前
  • 匿名

匿名

朝起きて泣く→学校着いても泣くので、泣き止んでから一緒に教室に手を繋いで入るって感じでした。
    しばらくしたら落ち着いてくるので、そのタイミングで帰ってました!
    家に帰ってからは疲れで最初はめっちゃ寝たり、おしっこ漏らしたりとありました💦

我慢強い子だったら尚更心配ですね😭
    環境変わるのって子供からしたら相当ストレスだとは思います。
    いろんな要因があるんじゃないかなとは思いますが、先生に相談されてみるのいかがでしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じく毎朝行きたくないと泣いています。。
わたしも辛くって揺れてしまうので夫に学校まで付き添ってもらってます。

こちらがメンタルもたないですよね。
帰ってくるまで全然休まらないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にそうです。
    こちらのメンタルがやられ、食欲でないです😣
    一番頑張ってるのは子供、親がこれじゃダメだと自分に言い聞かせますがそれでも泣けてきてしまいます😣

お子さんは帰ってくれば元気にしてますか?
    今週は息子は帰ってきてもぐったりしてて2週間元気に通っていたときは帰ってきてからもすごく元気で遊んでいたのですが今はそんな元気全くありません。
    本当にメンタルがやられてるんだと思って心配で。

これを無理にやらせ続けると本当に行かなくなってしまうのでは?
    息子の身体に異変がでてしまうのでは?と心配です😣

• 2時間前