※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

理想はお堅い企業のバリキャリ😂(理想というか、来世ではこうなっていた…

理想はお堅い企業のバリキャリ😂(理想というか、来世ではこうなっていたい、ぐらいのレベルの遠い憧れ)でも現実的には扶養内で近所でできる仕事じゃないと家庭回らないし子どものケアも十分したい。

振り替えればキャリアといえるものはなくて、そのときやれそうな仕事をやってきただけ。

何のキャリアもなくてこのまま終わるのかなという焦りだけはある
皆さんこういうジレンマ感じることありますか?どんな風に折り合いをつけてますか?

正社員フルタイムこそ正義、キャリアがないのは自己責任というのはごもっともなんですが人生そんなうまく行かなくないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じ事ずっと考えてました❗私もバリキャリ目指したかったですが、子供も疾患があり近所のパートです…ほんとは正社員受けたいけど、週5も働けないしのジレンマです😭
家庭も仕事もって、現実条件そろわないと厳しいですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    子ども産んだらこんなに仕事探すの難しくなるなんて、と絶望してます😅
    幼稚園まで主婦したことには後悔はありませんが、小学生になって手が離れたとたん無力感がすごいです…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ジレンマあります💦
夫も私も公務員の同期なのですが、業務がハードすぎてこれは家庭回らないよねとなり私が退職しました。
退職するまでに時短取ったり夫婦で時差勤務にしたり色々できることは努力しましたが、そもそもが激務すぎて時短も意味なかったりと、そんな感じでした。

私が辞めたことで仕事に集中できるようになりどんどん出世していく夫を見ていたら、自分も公務員だったら今はどんなキャリアなんだろうと思うことは多々あります。
生涯年収も違うでしょうしね。

わたし自身は今はただのパート(お堅い企業勤めではあります)ですが、誰でもできるような仕事して、同じパートのおばちゃんには高卒の人とかも普通にいて…そのおばちゃんに失礼だとは思いつつ、わたしの今までのキャリアは全て消えたんだなと思ったりもしますね。

まぁそう言ったって辞めないと家庭が回らなかったし、
仮に子供を週6で7-19時まで保育園に預けて、実家も義実家もフルで頼れば生活できないことはなかったと思いますが、子供を犠牲にするのだけは嫌だったので。仕事にしがみつかずに辞める判断をしたのは自分なんですけどね😂

こうしいと無理だった!この決断は仕方なかった!と自分に言い聞かせることしかできません😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。現実問題、どこかで仕事をセーブしないと家庭って回らないし子どもに我慢させるのは…という思いわかります。ママリさんなら、きっといつかまたキャリアを築けるんじゃないかと勝手に文面から感じました。

• 59分前
はじめてのママリ🔰

わかりますー。
パソコン片手に空港を颯爽と歩く女性になりたかったですw

折り合いって難しいですよね。
そういうキャリアは無理だったけど、そうやって働いてる方の年収になれるよう、資産運用を頑張ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。確かに❗何の仕事をしても、労働して対価を得るのはおなじなんですよね。自分が何の役に立てるのか考えたいと思います。

• 55分前
はじめてのママリ🔰

私もそんな感じです〜💦
深く考えず生きてきた結果ではあるのですが。
一応時短正社員なのでフルタイムに戻る道は残されてますが、
体力的にフルタイムに戻れる気がしないので(戻ったところで平社員なんでキャリアと言えるほどのものはない)、時短勤務できる期間が終わったら、転職かパートとして居座るか…て感じです🫠

周りの友達には子供いても出世している子も多く、凄いなぁ〜て羨望の眼差しで見ています。

子育て終わったら本格的に再開したい趣味があるので、私は趣味に生きる!と無理矢理折り合い付けてます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。趣味があること自体が素敵だと思います❗私本当になにもなくて無力感がすごくて😢私も趣味探してみます

• 48分前
ままり

私は逆で、理想は扶養内でパート、現実は正社員フルタイムです。
夫の収入が高くないので、私も家計を支えなきゃと思って踏ん張ってます😭

ご近所さんは専業主婦かパートの方が多いのですが、とても輝いてみえます。私はいつもクタクタだし家事は適当になりがちです。子どもと離れるのが嫌です。。
人生うまくいかないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私からすると正社員フルタイムは尊敬しかないです。でもそれぞれに大変さ、難しさもありますよね。子育てしながら働くことの難しさを痛感します

• 41分前
はじめてのママリ🔰

正社員フルタイムだと金銭的な安心感はありますが、長い時間子供は0歳から保育園、小学校に入ってからも学童、習い事と子供にとっては大変だと思います。元々ばりばり働いてましたが仕事も好きじゃないし、キャリアよりも家族や私生活が私には大事なので若いうちにお金はしっかり貯めて選択肢がたくさんできるようにはしました。
折り合いというよりは自分がどうしたいか、幸せかで全て決めてます

はじめてのママリ🔰

もともと研究職志望で大学院に行きましたが持病と妊娠でリタイアし、その後転職して、子どもが生まれてから外資系企業でフルタイムで働きましたが、仕事がハードで体とメンタルを壊して、子供も犠牲になった(0歳からの長時間保育で不安定に)ので
私は今はやめて良かったなと思ってます💦(子どもが2歳半で辞めて今は専業です。研究職になれなかったので、何か手につけたいと思って紹介された有名な会社に転職しましたが、子育てしながらは私にはキャパオーバーでした。実家が遠く子育ての支援がないのもあり💦)

実際、私が結婚、妊娠出産した間に、同級生や後輩は妊娠出産しながら博士号を取り超有名な大学の研究員になったり、専任講師になったり、かなり華々しく活躍していて、すごいなと思いますが、私には真似できないなと💦

子どもが少し大きくなったら、新しい資格を取って働こうと思ってます!

はじめてのママリ🔰

私もバリキャリとか憧れるけど結局自分はそういうは向いてなくて家庭に収まるタイプの人間だと思ってます😂
来世はパンツスーツとか着て前髪かきあげながら仕事の電話したり、カフェでパソコンとかしてる女性に憧れます🥹

ママリ

転職したばかりですが、職場で同年の子供いない女性のキャリアというのか頼りにされているのをみるとかっこいいなーと思います。

子供がいる生活も本当に幸せですが、またちがう幸せがあったのかもとか思います。

♡♡

私はどちらも捨てられなくて、どちらも手に入れた結果、離婚に至り最愛の夫を失いました🫣

育休取らずに産後休暇のみで復帰、病児保育にシッターさんフル活用です。
正しい選択肢だとは思ってないですが、離婚した今はキャリア優先しておいたおかげで5人の子供養えてるので間違いではなかったのかなとは思います。