ママリ
旦那さんが、なんで俺だけ働かないといけないんだ、奥さんには働いて欲しい(共働き派、養いたくありません派)なんですね
母親の機嫌や余裕が一番大切に決まってます😓 4歳2歳なんて一番母親が必要な時期です。小学校になっても、、いえ、小学生になってこそまた親の細やかなサポートが必要ですし、やっぱり余裕あるタイムスケジュールのお子さんほど心身ともに健やかそうで伸びてます。
うまく「お母さん業をしてくれてありがとう。子どもの育つ環境に余裕あることが第一だよ」みたいな旦那さんに育てられればよいのでしょうが
*ちなみに私は専業主婦ではなく、幼い頃預けて働いていて後悔があるからこの考えです。 幼い子どもとの時間は2度ともどりません。
さおり
子供たちは敏感に受け取るので本当に心の余裕って大事だと思います…
私もフルタイムから昨年扶養内パートに変えましたが、子供を毎日抱きしめてあげる時間が増えて子供も機嫌悪いとか無くなりました💦
もちろんそれだけが要因ではないとも思いますが…
子供が小学校3年生くらいまではこのまま扶養内で働こうと思ってます🥲
旦那さん理解してくれると良いですね🥲
はじめてのママリ🔰
大事だと思います。
私も余裕がなくて正社員からパートになりました。
お金の余裕も大事ですが、気持ちと時間の余裕は子どもと接するにはお金よりも大事だと実感しました。(私の場合)
may
大切だと思います!
お母さんは家の太陽なので、太陽が輝いていないとお家の雰囲気は沈みます。
小3小1のいる4人家族ですが、私の機嫌が良くない時はみんな私の様子を伺ってますもん😂
良くないと思いつつ、人間なんでダメな時はダメなんです。
はじめてのママリ🔰
機嫌や余裕、めちゃくちゃ大切だと思います🥹
私も最近まで悪阻で余裕なく上の子が荒れてました…が体調が治ってきて私の接し方も良くなったら荒れなくなりました🥹💦
子どもが小さいうちはパートである程度手が離れたらまた正社員に戻ればいいのでは?と思います✨
将来のために今働く、と言うのもわかりますが正直働くのは数年後でもできるので、子どもが今荒れているのならゆっくり時間とって接していくのも大切なんじゃないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
今働いている方が多いので大きな声では言えないですが、ぶっちゃけ幼児期の子どもにとっては、お母さんが機嫌良く、余裕を持って子どもに接することが1番大事だと思っています。
どこに行くか何するか、とかはそんな重要じゃないです。
小学校以降は子ども同士の世界がわりとしっかりできていくので、だんだんとその比重は小さくなってはいきますが、それでも0になることはないです。
看護師だったら復帰しやすいし(私は今働いていない看護師です)、今、別のゆるっとできそうな職種で働いて、がっつり動けるようになったら復帰とかも
、大変ですが全然無理な話じゃないと思います。
はじめてのママリ🔰
フルタイム正社員で働いて出張や残業もあったり…小2と3歳育てています。
お母さんが笑顔なのが一番!って常に思っているので、平日は夕飯なんてつくらないです笑🤣
家事代行か惣菜かインスタントや冷凍食品か外食でお金で解決です✨️
そして子供たちと45分は遊ぶ時間を確保して20時半に消灯で寝かしつけします!
旦那が寝かしつけから20分たつと1階に降りて、夕飯食器洗いと洗濯物干してます。私は寝落ちすることがほとんどで、夫婦のお弁当は夜のおかずを詰めるだけです🙆♂️
うちは夫700万ですが、支出多いので私も750万稼いでます。
まずいきなりパートになる!ではなく、私のようにお弁当作るのやめる、外食や家事代行や惣菜に頼ってみる から始めて家事時短するのがいいかと😊
はじめてのママリ🔰
旦那さんの協力がないとどのみち家庭って成り立たないですよね。
そんなに言うなら働くけど、じゃああなたは仕事以外でどうやって家庭に貢献するのって話です。
でも4月は環境がかわるから、どの子も荒れます
みんなストレスだらけです。
うちの6歳3歳も入学と入園で、2人でわんわん泣いてる時間あったりします(笑)
疲れてクタクタみたいです。
ちなみに私は専業主婦ですが、それと外的ストレスは関係ないです。
が、子どもがストレスでイライラしてたり泣いたりしている時には手をとめて抱きしめたり、ニコニコしてはいはい、そうだねとスルーする余裕や時間は絶対に必要だと感じています。
仕事も子どもの精神的フォローもなんてお母さんだけじゃ無理です。
どちらかを旦那がやるか、どちらも配分するかがいいです。
と、旦那様にお伝えください😂
初めてのママリ
母親に限らず、一緒に暮らしている人の機嫌や余裕はとても大切です!!
夫の機嫌が悪くても子どもたちは不安定になるし、わたしの機嫌が悪くてもやっぱり不安定になる。
いま向き合わなかったら子どもの人格形成などの成長が不安じゃないの? と、旦那さんに言いたい。お金は大事だけど、お金は足るを知ればいいのかな…と。
わたし自身はずっと時短と部分休業ですが、いま子どもたちが5歳、4歳になって少し余裕が出てきて思うのは、もっと小さい時に向き合ってあげればよかった。あの時の自分も子どものため、家庭をまわすために必死だったけど、贅沢できなくてももっとおおらかな育児がしたかったなぁ…っていう気持ちです。(大した贅沢もしてないですが😅)
子どもの将来のためにいま子どもと向き合うことは本当に今しかできないことだと思います。
将来のために頑張って今働く必要があるかどうか、と言われると、何を大切にするかって部分になると思う。漠然としすぎてわかりにくいのでどのくらいの損失になるか…なども考慮する必要があるのかなって思う。何年くらいを目処に考えるのか試算してみるとわかりやすいかもですね。
mamari
とても大切だと思います。
だから私は、貯金を切り崩しながらも専業主婦を選択しました(今は仕事をしています)
いろいろな考え方があると思いますが…
私は、子どもが小さい頃に、しっかり 心の根っこ みたいなところを育ててあげたいと思いました。そこがきちんと育っていれば、親からどんどん離れていっても大丈夫!自立して生きていける!と考えています。
私は、お金よりも 心の育み を優先してよかったと思っています😊
コメント