※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不安症がつらいです💧普通の人なら気にしないのかも?という事で不安にな…

不安症がつらいです💧
普通の人なら気にしないのかも?という事で不安になります⋯⋯
でも精神科には行きたくないんです😭

変な所で潔癖で過剰に手や服を洗ったりします。
(本物の潔癖症とは違うんです。掃除とか雑ですし、自分でも意味が分かりません)

家の鍵や火の元のチェックに時間かかります。
(時間かかりすぎて家族に引かれてます)

急にマイナス思考になり、悪い妄想になり、不安に駆られます💧

ヤバいですよね。
嫌とか言ってないで病院行くべきですかね😭

コメント

はじめてのママリ

投稿者さんの不安症めっちゃわかります!!
私も掃除とか適当なのに、変に潔癖で特に料理してる時は、何回も手洗ったり、出かける時は、ガス消したか確認したのに鍵閉めた後また確認しに行くこと何回もあります😂笑
現在妊娠中で、不安症は更に酷くなり食べる前にこれは食べていいのかなど、いつも不安です💦
でも病院に行くレベルではないのかなと勝手に思ってます😣笑
何か起きる前にチェックするのは悪いことではないので、私はいいと思います😊✨
出先でソワソワするの嫌ですし🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!!掃除は適当なのに、生肉とか卵の菌が怖くて、過剰に手洗いしてます😅

ちなみに、妊娠出産コロナが原因で酷くなったのも同じです⋯⋯。

食べ物も、家族に「これ食べて大丈夫かなぁ?」とよく聞くので、たぶん頭おかしいと思われてます😭

でも、危険を回避できるのは良いことですよね!!
    ちょっと気持ちが楽になりました😊
    ありがとうございます!

• 41分前
はじめてのママリ🔰

強迫性障害だと思いますよ。
潔癖症にも種類があって、自分の中で基準を決めてこれは汚いこれは汚くないとするのが潔癖症なので、本物の潔癖症でもあります。
潔癖症も強迫性障害の一種ですし、鍵や火の元のチェックに時間がかかるのもそうです。
マイナス思考の妄想に囚われて他のことを考えられなくなるのもそうです。
病院に行きたくないなら暴露療法で調べてもらって自分でそれを実践してみたらいいと思います。
暴露療法はかなり苦しいはずですので、やっぱり無理だと思えば病院に行ってください。
私も子供の頃からそうで、大人になって病院に行きましたが、話は聞いてもらえますか結局は自分で頑張るしかなくて行くのをやめました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    これも潔癖症なんですね⋯⋯昔は全然気にならない性格だったのに、妊娠出産にコロナが重なり、どんどん悪化してきて⋯治らないまま時間だけが過ぎました💧

暴露両方ですね!調べてみます!でも私1人では無理そうな気がしてます😭

家族は変だと思ってるかもですが、指摘まではしてきません。
    (もう大丈夫だから止めな。くらいは言われますが😅)

家族に協力してもらうか、病院に行くほど変か聞いてみた方がいいですかね💧
    聞くのも怖いですが😥

• 33分前
ままり🐈‍⬛

ヤバくないですよ😊
病院に行ったら「強迫性障害」と診断がつくと思います。
お薬を出すためにつける病名なので、囚われなくて大丈夫です。

病院に行きたくないなら行かなくてもいいと思います。
もちろん行った方がお薬が使えるので早く楽になるかもしれません。
でも、強迫性障害はお薬だけで治るものではないようです。

「強迫性障害 認知行動療法」で検索してみてください😊
出来そうなことがあれば実践してみて、それでもやはり難しくてお辛いと感じたら、心療内科に行かれるのもひとつかなと思います。
そんなに敷居の高いところではありませんよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬で簡単に治るなら、すぐにでも行きたいですが⋯そういうものじゃないですよね💦

あと薬が手放せなくなるのも怖くて😭

無理に行かなくても良いと言っていただけて安心しました!
    さらに悪化したら、相談だけでも行ってみようと思います⋯

認知行動療法も調べてみます😊
    ありがとうございます!

• 19分前