小学2年生息子。穏やかで優しい性格なのですが、とってものんびりすぎま…
小学2年生息子。
穏やかで優しい性格なのですが、とってものんびりすぎます。
その性格は保育園からずっと変わらずでしたが、小学生になり、私も仕事があって学童延長で18:10~20くらいで迎えに行ってます。
その疲労もあってか、小学生からのんびりが酷すぎるように思います。
帰ってきたら手を洗ってランチクロス使った分は洗濯機に入れて、明日の分のランチクロスをセットして、明日の準備(学童のおやつの準備、時間割)して、宿題の音読もしくは計算カードを呼んで...のルーティンを早く覚えて欲しくて忘れものチェッカーにリスト上げて朝用夜用に分けてやるものの、それすらも見てなくて放ったらかしで、2歳にテレビ見させているのでつられてボーッとみてて、毎回毎回注意しないと動いてくれなくなりました。
保育園の頃の方が頑張ってました。
妹が増えた、小学生になったことでポンコツ度が増してるように思います💦
ここ2週間、毎日注意ではなくて怒鳴ってます。
酷い時は家出しました。(流石に2歳気になって玄関前で10~20分程頭冷やしてただけですが)
それでも本人曰く準備がちゃんとできるか不安らしくて自信がないとの事です。
そんな私もとうとう身体の限界が来て、肩こり、腰痛だけでなく、目眩息切れ動悸で昨日の夜からフラフラです。
皆さんにもこんなポンコツ小学生いますか?
息子がポンコツなのか私がポンコツなのか、ポンコツがポンコツを産んでしまったかもです...
どうしたらいいか分からずです。
- みさ(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
頑張りすぎだと思います🥹
息子さん思いなんですね
うちは、何度か教えて理解したと言われたら見守り一択です。
帰宅したら明日の準備しちゃいなよ。もう言わないからね、怒られて困るのはあなただからね。
と言って、そこから口出しはしないです。
実際に学校で困るのは自分なので
そういう嫌な経験から学ぶこともあると思うので本人次第です。
流石に提出物の期限はこちらが把握しますが本人の使う持ち物まで面倒見ないですね。
図工などの材料集めとか言われたら手伝いますが主体で動くのは子供にして頼まれたら手伝います。
かのん
うちの2年生の長男も何にもせず、のんびりダラダラしてますよ!
周りの話を聞いても同じ2年生でテキパキしている子なんてあんまりいないので、そんなものだと思っていました💦
あんまり学校に行っていない子もいるくらいなので、ちゃんと学校に行って勉強しているだけで偉いのかなと思っています😅
ママリ
ちょっと違うタイプですが、うちの息子ももれなくポンコツです😊
素早く済ませてる風にしてるので、終わったかなってタイミングで聞いてみると、途中までやって忘れちゃってた!!とか、頭から綺麗にすっぽ抜けるので、何の才能??🙃っていつも思ってます(私もポンコツの自覚ありです😂)
-
みさ
適当にやって終わったと思ったらできてないパターンですね!
うちもそれありました💦
うちだけじゃなくて少し安心しました💦- 7分前
はじめてのママリ🔰
小2男児と3歳2ヶ月女児育ててます😊✨
お疲れ様です。うちもフルタイムなので保育園18時過ぎで延長料金払ったりしてますし、学童もお迎え遅い日もあります。
まだこの世に産まれてから◯年目…って常に頭においているので怒鳴った事はないです🥹
『さぁ!今日は何分で準備完了するでしょうか!◯◯選手!よーい、スタート!』でタイム測るとか、どうです?
息子は『ママ…手伝ってよ…』って言ってきたりするので、3回に1回は『よし!ママは新しい給食セットと体操服を持ってきます!◯◯くんは使ったものをキッチンと洗濯機にお願いします!どちらが早いか勝負です!』って言ってみたり…
うちも18時20分〜30分に帰宅してから20時に寝室行くのが目標なので、バッタバタです🤣
はじめてのママリ🔰
保育園の方が頑張ってました。
これは当たり前だと思います。というか、少し違うのですが保育園は言っちゃ悪いですが集団行動を学び基本遊んで過ごす場所ですよね。小学校はメインが勉強です。多分大人の思ってる以上に学校生活って疲れると思うんです。自分が当たり前に行って過ごして忘れたとは思いますが子供は子供ながらに頑張って学校で過ごして、その後学童で過ごしてるわけで、帰宅してのんびりしてるだけで怒鳴られるのは心身ともに疲れ増すと思うし、テレビ見てぼーっとしてるのを注意は可哀想に思います💦
うちは学童行かさずにお留守番させてる2年生ですが、やったあと私が帰るまでひたすらゴロゴロしてなんとか過ごせてる感じです🤔学童は本人曰く疲れるから早く帰りたいと言ってました。なので純粋にぽんこつとかじゃなく疲れてるんじゃないかな?と思います。下の子も生まれ、小学校にもなってしっかりして!!って感じがこの文に目に見えてるので負担かかってる気がします……
みさ
そのやり方もしたことあります。
結局後々困ったのは息子でなくて私でした。
息子は忘れ物したことも時間が経つと忘れてしまう。
結果連絡帳に先生から注意されてしっかり見てあげてくださいって書かれる。
じゃあどうしたらできる?って向き合ってる感じです。
そこだけならまだしも、スポーツも万能じゃない、学校の先生怖がるくせに慣れてる人にはワガママ言う、もう何もかも嫌になりそうで...💦
ちゃんとした人になって欲しい気持ちから私も必死です。