※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓みるく
ココロ・悩み

🐰年長(5歳児)の抱っこについて今年、年長になった娘がいます。頻繁に「抱…

🐰年長(5歳児)の抱っこについて

今年、年長になった娘がいます。
頻繁に「抱っこして〜」とお願いしてきます。
その時の状況によって抱っこしてあげたり、歩くのがめんどくさいだけだな…とわかる時は「今はしないよ、しっかり歩いてね」と話すようにしてます。

わたし自身、抱っこに関してとくに気にしていなかったのですが、母から「もう年長になるのにこんなに抱っこ、抱っこって言ってくるのはちょっと変じゃない?パパがいなくなったから?」と言われました。

わたしは1年ほど前に離婚をして、今は娘と2人暮らしをしています。(パパとは2ヶ月に1回ほどの面会)
娘は元々甘えん坊な性格なうえ、パパは3交代勤務で関わる時間も少なく、離婚する前からワンオペ状態だったのもあり生粋のママっ子。
毎日欠かさず「ママだいすき♡」、「お仕事がんばってね!」、「今日もママかわいいよー!」と愛溢れる言葉を沢山くれるような子なのですが、母からの言葉で「そういうことなの…?」と🥲

年長になっても抱っこして〜と言ってたよって方いますか🥲??
やっぱり娘に無理させてしまってるのでしょうか…

コメント

かのん

大丈夫です!
長男2年生ですが、まだ抱っこって言ってます😅

同じ2年生の女の子も抱っこと言っていたので、年長ならまだまだ言うと思います😊

ママリ

うちの長女も抱っこまんです!笑
買い物でも1歳の次女は歩き、6歳の長女は抱っこされてる、なんてこともよくあります笑

全然変じゃないですよ☺️
ままの抱っこが大好きなんでしょうね(n*´ω`*n)
そしてままへたくさん愛情表現してくれるなんて可愛い子なんでしょう♡
ままからたくさん愛をもらってるから、愛を与えられるんですね♡

抱っこできるなんてあと数年だと思います!
いつの間にか「抱っこ!」も言わなくなっちゃうと思います!
なのでみるくさんがしてあげたいなら、お母様の言葉は気にせず、たくさん抱っこしてあげてください♡