※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がアナフィラキシーで入院しました。原因は胡桃です。義実家に夫と…

子供がアナフィラキシーで入院しました。
原因は胡桃です。
義実家に夫と子供2人で行ってもらっていて、祖母が出したおやつに入っていました。商品名にくるみとしっかり書いてあるお菓子でした。
見ていてもらっていて尚且つ食べさせたことが無いものを共有できていたなかった私にも当然責任があり罪悪感でいっぱいです。
義母もたぶん胡桃が重大アレルギーの1つだと言うことも分かっていなかったと思います。

でもここからが腑に落ちません。
義母と夫は救急車で一緒に、私は個別で病院に駆けつけました。あまりの痛々しい見た目に涙が止まりませんでした。
いくら知らなかったとはいえ、自分が出したおやつでこんな事態を招いてしまったことに対して私に声かけって無いものですか?
こんなことになっちゃって、、、と憔悴するばかりで謝罪めいたことも無ければ私は声もかけられず。子供の方にどこが痛い?目開けられる?などの声掛けばかり。
自分がアレルギーに対して無知だったことも認めず、まるで他人に起こされた事故ような、自分も被害者のような感覚がとっっってもモヤモヤしました。
もしも自分だったら、分からなかったとしても他人の子を預かってみていた際に起きた責任としてまず親に謝罪があると思うのですが、私が義母に対して普段からよく思ってないから感じてしまうことでしょうか?
夫も義父母も誰からの謝罪もない、、
こんなものですか?よく分からなくなってきました

コメント

はじめてのママリ🔰

大変でしたね😣

主さんのお気持ちは当たり前の感情なのは大前提で…
憔悴しきっていてお孫さんの事しか考えられない。
その場には息子(お子さんの父)も居たから「まず親に謝罪を」って感覚がすぐには持ててない。
って感じにみえました💦

はじめてのママリ🔰

お子さんいくつの子ですか?

夫いるなら夫の方が気がつかなかったのか?って思います…、夫の責任では?

食べものどこまで試したのか伝えてなかったのも責任ありますし…、何も言われず預かったら親世代で言えばお菓子などは与えていいと言われてればあげるでしょう…これはダメとかも伝えていなかったんですよね?もう3人の責任じゃないですかね?
義母さんは個人的にはそこまで責められないかなぁ…と思います。むしろ伝えられてなくてその状況に至ってしまったなら可哀想だなぁ…と、被害者側に近いとも思います。

はじめてのママリ🔰

それはお母さんも知らな買った事ですよね?
旦那さんもついてるのに、義理母だけに責任を求めるのも違うのかな?と。
旦那さんも止めなかった訳だけし、
それは誰の責任でもない気がします💦
私も胡桃がアナフィラキシーなんて初めてしりました、、
うちもパイナップルでなりましたが、私に謝罪はなかったけど、そんな風には私自身は思わなかったです。
謝罪はお子さんであって、お母さんとはまたちがうのかな?と思います。
自分の責任を感じてるからこそ、お子さんに声かけばかりになってると思います。不安と心配で、いたたまれなくて。
私はどちらかと言うなら、旦那にもっと管理しといてよ、と言ってしまう派かも??
1番お子さんの事をわかっていて、母親の次に旦那さんじゃないですかね?
もちろん自分にも責任を感じます。

胡桃のアレルギーがあると、お母さんが知らないなら、誰も悪くないかな?
知っていたなら、アナフィラキシーだから、と伝えるべきだったと思います。

はじめてのママリ

祖母よりも夫の方が問題だと思います。