ちょっと聞いて欲しいです子どもが2人います(小2をA、年中をBとします)…
ちょっと聞いて欲しいです
子どもが2人います(小2をA、年中をBとします)
昨日の夜、兄弟で遊んでいる最中に、
故意では無いと思いたいのですが、
AがBを引っ掻いてしまったようです。(喧嘩っぽい声はしなかったのと、階が違うので私は見てませんでした)
Bの唇が切れてしまったようで血が出ていたので、泣いて私の所へ来ました。
Aはその事を知らんぷりしたので、
事実を確認しようとAを呼びましたが、子ども部屋から出てこず……
その後もAに声を掛けましたが、
怒られるー!ママは僕のこと嫌いなんだ!出て行ってやる等の大癇癪でした
その後旦那といろいろあり、昨日の夜から冷戦状態で、
今朝一部の洗濯物を干して、邪魔にならないところに置いていたら片付けようとしたので、
まだ片付けないで と言いました
すると旦那は「そこら辺に物を置くな、なんでそんなに怒鳴って言うかね」とグチグチ
「だからAにも怖いだのママなんか嫌いだの言われるんだよ」と言われました
元々私が言い方がキツイところがあるのですが、
昨日からの冷戦状態でしたし、優しく言えるか!って感じでもあるのですが、
洗濯物は邪魔になるようなところには置いておらず、
セットになってるものだったので、セットで片付けようと思って、ほんの少しの間置いておこうと思ってただけです(給食で使うナフキンとマスクです。マスクだけ取り込むのを忘れていてあとから取り込みました。ナフキンは畳んで置いてました)
わざとだったら叱るべきだと思ってましたし、
そりゃ怒られるんだから怖いだろって感じでした
ママなんか嫌いとAが言ってることもショックでしたが、
余計な一言だと思いませんか?
本当に嫌いだったら、デイへお迎えに行った時に、
デイの先生から「ママがお迎えに来るとすごく嬉しそうなんですよね」なんて言われないと思います
Bを可愛すぎだ と言われましたが、
旦那だってAを抱きしめたりしないし、話も上の空で聞いてたり……Bのことをちゃん付けで呼んだりとかなり甘やかしてるので、
私だけがBを可愛すぎだとは思わないです……
Aのことも叱りますが、抱きしめることもするし、手を繋いで寝ることもしてます
旦那から「ごめんよ」とLINEが来てますが、
謝り方(LINEやごめんよ)も癪に障るし、
ママは怖いから嫌われてる なんて関係なくないですか?
怖いはAが言ってると思います……嫌いということも旦那には言ってるかもしれません……
子どもから嫌われるなんて母親失格ですよね……
旦那にもむかつくし、Aにもこれからどう接したらいいのか……嫌われてるのにお世話しなきゃなの?って感じです
- はじめてのままり
はじめてのママリ🔰
旦那さんはカッとなって言ってしまっただけじゃないでしょうか。
言い方がキツいところがあると自覚されているなら気をつけるようにして、お子さんAともその気持ちをお話ししてみたらどうでしょう?
嫌われるのが怖くて子育てなんてできません💦
コメント