※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

PTAに子供会?保護者会?小学校にはどんな活動があるのですか?来年度小学…

PTAに子供会?保護者会?小学校にはどんな活動があるのですか?

来年度小学校入学の子どもがいます。

引越ししてきて親しい親御さんもいないため、学区の小学校や市のホームページを見たのですが、PTA活動のページは非公開で内容がわからず、SNSでは色々大変そうなことが書かれていて今から不安を感じています。
そして、PTAだけかと思っていたら、子供会や保護者会などのワードも並んでいてもう訳がわからなくなっています。(無知ですみません💧)

皆さんのお子さんが通う小学校では、どんな組織があり、どんな活動をされていますか?加入の強制力(くじ引き、ボランティア等)などはどうですか?

学校によりけりだと思いますが参考に教えてください🙏✨

コメント

はじめてのママリ

PTA、ボランティア活動、子ども会などありますが、全て真の意味で任意です💡でもだからだと思いますが、人が集まりません😅
なので、イベントなどはどんどんなくなっていっている、という感じです。

はじめてのママリ🔰

子供会は町内会ですね。
なので、入るのは任意です!
PTAも任意ですよ、ただ学校によっては半ば強制?というか入らざるを得ないところが多いのかなと。
ただ、縮小傾向の学校も増えてると思います!

保護者会というワードはないですが、学校が開催する懇談会という感じですかね?
クラスごとや、学年ごとなど様々で年に3回ほどのイメージです。
単独で行われるところもあれば、参観日の後そのまま開催という学校もあります😌
うちの学校は読み聞かせの図書ボランティアや、運動会のはちまきなど小物を作成するボランティアなど、季節ごとに色々発動してます。
あとは、今の所、一人の子供につき一回はPTA役員をやることとなっています。

はじめてのママリ🔰

地域によりますね〜
うちは学校関連だとPTAだけです
子ども会は自治会単位であるところもあればないところもって感じみたいです
保護者会はわからないですが、地域ボランティアみたいなのはあります

はじめてのママリ🔰

小2と3歳の母です。
各小学校にPTAがありますが、けっこうさまざまです。
うちの小学校は会費だけ入学式で全員支払う、役員は立候補で5人のみでした。
それも幼稚園で仲良かったママ同士とかが立候補してくれてすぐ決まりましたよ!
それに活動内容を見ても、月1集まるとか全然なくて、安全当番も月1で旗振りがあるくらいで、負担全く感じないです。
なので来年立候補してもいいかなーくらいに思うほどです!
子供会 というのは一般的に住んでいる町の組織です。◯◯町自治会、◯◯町婦人会、◯◯町子供会のようなもの。その町独自の夏祭りとかがある場合、その準備で集まったりします。
保護者会は一般的には幼稚園や保育園やスポーツ系の習い事であります。
上の子の保育園では保護者会なんてなく、卒園する時だけ保護者で集まって集金して卒園式の役割分担しましたが、下の子の保育園では保護者会があり入園時から月300円とられて保育士の結婚祝い払ったり園に寄付金だしたり役員会があったりして面倒です。

はじめてのママリ🔰

子供が少なすぎて子供会ないです😂
一応やってる地区あるらしいですが
ほぼ人は集まらずって感じみたいです!

PTAも任意ですが選抜?されるようで
でも結局勝手に選ばれても困りますって断る人もいるので、グダグダと聞きました🤣登下校の旗振り、運動会、広告とか色々あるみたいです!!

懇談会も任意で年に3回!
うちの学校は自己紹介とこんな子供です〜とか親の交流会って感じで
先生からあとお話しがあるらしいです!!