※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

40歳前後の方にお聞きしたいのですが…ひらがなの『ふ』ってどんな風に書…

40歳前後の方にお聞きしたいのですが…

ひらがなの『ふ』ってどんな風に書きますか?
私はまさに携帯で打った時に出る『ふ』を書いてきたのですが、幼稚園の若い先生方、真ん中の部分を数字の3を崩したように書くのではなくて『、』『つ』みたいに分けて書いてるんですよね(文章だと分かりにくくてすみません😭)

でも確かに、ひらがなの表を見ると繋がっていない、、
私達が子どもの時もそうだったっけ?と思いまして🤔

皆さんは『ふ』
どうやって書いてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ささっと書く時はつなげる ふ
丁寧に書く時は 離して書いてます!

はじめてのママリ

45才です。
繋げてません。確かに繋げて書いてあるものも、子供の頃あり、幼稚園のころは、繋げて書くのだと思ってましたが、小学校でひらがな習ったとき、分けて書くように習いました。

みな

40歳前後ではなくすみません、、、中学校までて「、」「つ」のように分けて書いてましたがいつからか「ふ」と書いていました😆😆😆😆
不思議ですね、、、

はじめてのママリ🔰

37歳ですが、小学校の時は『、』と『つ』みたいに分けて習いました!
大きくなるにつれて省略というか、続けて書くことが多いですが🙂

ふう

ちょっと続けて、くずれた3の様に書きます💦
確かにお手本はわかれてますよね💦子供のひらがな練習も分けて書くように言われてますが、時の流れと共に、繋げて書くほうがはやいので、3の様に繋がったのだと思います😆笑
みんなそうだと思ってましたし、子どももいつか3になると思ってます🤔笑

はじめてのママリ🔰

41歳繋げて書いてますが昔は離して書いてた記憶があります🙄

はじめてのママリ🔰

たしかに、わけてました!
でも、繋げても書きます
不思議(*●∧●*)

はじめてのママリ🔰

37歳です。
分けてます。
繋げるとか離すとか特に何も考えてませんでした💦

小1から小5まで日本習字の教室に通い、毛筆と硬筆4段持っています。

はじめてのママリ🔰

確かに繋げて書いてます!
でも、子どもの頃は分けて書いていたような気がしてます。