※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pokoぽこ
妊娠・出産

30週の検診で心臓の弁の逆流が見つかり、不安です。同じ経験の方やアドバイスをお願いします。

30週の検診で、超音波検査をしたんですが、心臓を念入りに診ているので不安になり先生に尋ねたところ「ん~軽度だけど弁の逆流がある…次の検診でもう一回詳しく診てみましょう」と…。今まで何の問題もなかったのに…弁逆流ってヤバイの?治るの?って不安て不安でたまりません(;_q)同じような経験がある方や何かアドバイスがあればお願いします。

コメント

まりあん

わたし自身が弁逆流あります!
大動脈二尖弁というものです。
病気というより心臓の奇形ですね!

わたしは中学生の頃に
心臓がどこまで耐えられるかのテストをされて
けっこう耐えられたので
運動も食事もすべて制限ありません♡

でも成長期は心臓が痛むことも
よくありました
すぐに手術が必要になることは稀ですが
老後やっぱり弁を取り替えなきゃいけないみたいですね

pokoぽこ

返事ありがとうございます。
みぎーさんみたい問題もなく日常生活が送れるってうことがわかって少しホッとしました。もちろん逆流の程度にもよるんでしょうけど…。

でも産まれてくるまでに自然に閉じるってことはないんでしょうか?

まりあん

画像左の物が
弁の断面図で、膜が3枚あります。
これが通常の弁です

右の物が弁が2枚しかありません。
わたしはこの状態です。
2枚しか無いと細菌感染しやすかったり
血液が逆流したり
一度に流れる血の量が多いので
周りの神経を刺激して痛むことがありますが
基本的には何も私生活に影響ないですよ!

成長過程で普通になるというか、
今はまだ小さくてエコー見えにくいので
大きくなってから見直したら普通の弁だったってこともありますよ!

わたしは中学生のときに
もしかしたら見えてないだけで
3枚目があるかもということで毎年調べて、結局2枚しかありませんでしたが💦

pokoぽこ

わかりやすい解説ありがとうございます。奇形なく健康に産まれてくれることを祈るのみですけど、奇形があったとしてもみぎーさんみたいに健康な人と変わりなく生活できることが分かったので、安心できました♡
本当にありがとうございました‼