はじめてのママリ🔰
水腎症ですかね、、?
私もそのあたりで左だけ水が溜まっている(多分拡張)と言われて、今現在大きな病気で腹部エコーをしに通っています。
大体は自然に治ると言われましたが、酷さによってグレードが1から4あるようで、娘は3で、3とかになってくると自然に治る確率は低くなっていくようです😭
でも今は定期的に検査して様子見で、なんども尿路感染を繰り返したりした場合手術するような流れになると言われました😭
はじめてのママリ🔰
生まれる前のコメントですみませんが、状況が少し似ていたためコメントさせていただきます🙇♀️
私の場合は中期のスクリーニングエコーで「腎盂の肥大が認められはするけど要フォローの基準値よりは下回っているため、念のため今後サイズが大きくなっていかないかを診ていく」と言われています。
男の子は女の子より尿管が長いことから、妊娠中の尿管がまだ未熟でしっかり作られる前の段階で腎盂や尿管の一部拡張が見られることは比較的よくある所見と言われました。
「尿管の移行部」というのがどのあたりを指すかがわからずすみませんが、腎盂だと基準値が中期で5mm、後期で10mmと言われています。
今後尿管やその周辺の器官ができてきたり、生まれた後赤ちゃんが自分で排尿することによっても治るケースがあるけど、それでも症状が治らない場合は産後も引き続き経過観察または手術になると聞きました。
コメント