※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

【3歳差】1人目のイヤイヤが大変だろうと4学年差を考えていますが、早く…

【3歳差】
1人目のイヤイヤが大変だろうと4学年差を考えていますが、早く会いたい気持ちもあり2人目のタイミングを悩んでいます。

3学年差は受験が重なって大変とよくききますが、具体的にはどんなところが大変ですか?
中学受験をするとなると中高の受験は重ならないので、逆に歳が離れてしまった方が大変ですか?
入卒業式が重なってしまうこと等でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳差の姉妹です。
年少と一年生でしたが、てんてこまいでした🤔
受験はたぶん高校と大学の時重なるのがピリピリするかとおもってます。
でもそれよりかはお金が一気に飛ぶことかなと。
年少と一年生ですら細々とお金とんだなーって感じなので🫠
これが中学高校、高校大学ってなると制服教材費入学金塾代など一気にがんと払う必要があると思ってますね。
トータルは何歳差でも同じかもですが、まとめて用意するのがしんどそうです。

ぐーみ

1人目と2人目が3歳差です🙋
受験に関しては、上が小5でまだ未経験なのでわかりかねますが、よく聞くのは入学のタイミングの出費(制服や学用品など)ですかね🤔
入学式、卒業式に関してはうちの地域は別日なので大変さはないと思われます。
私的には、歳が離れてしまうほうが、園生活も小学校生活も長くなって大変そうです💦

はじめてのママリ

年少と小1の時が重なる時は、2人とも行き渋りなどがあればめちゃくちゃ大変だと思います💦
下の子を前の年(幼稚園なら満3歳児クラスなど)から預けておくと楽だと思います!私はそうしました😄
その他新年度の出費は1年ズレるかどうか位なので用意しておけば大丈夫です。学用品の準備の方が大変かな?💦