【夫からの暴力・暴言で家を出ました。戻るべきなのか悩んでいます】長…
【夫からの暴力・暴言で家を出ました。戻るべきなのか悩んでいます】
長文になります。
2023年に結婚し、現在3歳と1歳の子どもが2人います。
夫とは以前から喧嘩が多く、話し合おうとしてもなかなか話を聞いてもらえず、私も言いたいことをうまく伝えられないまま我慢してきました。
ただ、喧嘩の中で暴言だけではなく、殴る・蹴る・突き飛ばすなどの暴力もありました。
私は「夫婦ならちゃんと話し合いたい」「子どもたちのためにも家族としてうまくやっていきたい」と思っていたので、できるだけ我慢してきました。
でも、暴力や暴言が繰り返される中で精神的にも限界になり、今年、夫との間で大きな喧嘩があったことをきっかけに、子ども2人を連れて家を出ました。
現在は姉の家に避難しています。
家を出てから、離婚も考えるようになりました。
もちろん私自身にも悪かったところはあると思っています。
もっと早く話し合えばよかったことや、コミュニケーションの取り方など、反省する部分もあります。
ただ、私にも悪いところがあったことと、暴力や暴言を受けることは別問題だと思っています。
家を出たことについて、姉たちや私の家族・身近な人たちからは、
「今までちゃんと話し合えなかった結果がこうなったとしても、暴力や暴言が日常的にあって、それが嫌で家を出たのなら、わざわざそこに戻る必要があるのか」
「戻ってまた同じことになったらどうするのか」
「今後、子どもたちにも同じように手をあげる可能性がないと言い切れるのか」
と言われています。
私自身も同じことを考えています。
また、夫だけではなく義両親との関係でも辛いことがあり、戻ったからといって義両親に協力してもらえるとも限りません。
周りからは、DVは「もうしない」と約束しただけで簡単に治るものではないし、反省したように見えても再発する可能性があるから、子どもたちを連れて戻ることには慎重になるべきと言われています。
私も、今まで実際に暴力があった以上、「もう二度としないと言っているから大丈夫」とだけ考えることはできません。
最近、夫とも少し話す機会がありました。
夫は、
・子どもたちと月1回くらい出かけたり遊んだりする
・夫婦で話す時間も、大事な話がある時は事前に連絡して時間を作る
など、今後のコミュニケーションについて話してくれました。
私も、本当は子どもたちとパパが交流することは大切だと思っています。
毎週どこかに出かけなくても、月1回でも子どもたちと遊んだり、夫婦で話す時間を作ったり、そういう関係になれたらと思っていました。
なので、夫がそういうことを考えてくれたこと自体は嬉しい部分もあります。
ただ、私が本当に気になっているのは、「コミュニケーションを増やせば、暴力や暴言の問題も解決するのか」ということです。
夫婦で話す時間を作ることと、暴力・暴言をなくすことは別問題だと思っています。
もし夫が本当に変わるのであれば、ただ「もうしない」と言うだけではなく、今までの暴力や暴言について自分自身がどう考えているのか、なぜ起きていたのか、今後どうやって繰り返さないようにするのかまで向き合ってほしいと思っています。
一方で、子どもたちからパパを奪いたいわけではありません。
夫婦としては難しくても、子どもたちと父親との関係はできるだけ大切にしたいです。
だからこそ、
「夫婦として戻ること」と「子どもたちと父親が関わること」は分けて考えてもいいのではないか
とも思っています。
今は弁護士にも相談する予定で、離婚を含めて、子どもたちと今後どう生活していくのが一番いいのかを考えています。
私としては、夫を罰したいというより、子どもたちと安心して生活できる環境を作りたいという気持ちが強いです。
でも、夫が本当に変わろうとしているなら、その可能性まで最初から否定していいのかも分かりません。
姉たちや私側の家族は、「暴力があった以上、戻るべきではない」という意見が強いです。
私自身も、今までのことを考えると戻るのが怖いです。
ただ、夫との最近のやり取りを見ると、「少しは話を聞こうとしてくれているのかな」と思う部分もあり、気持ちが揺れています。
DVや暴言を経験された方から見て、こういう場合はどう考えますか?
「もう一度家族としてやり直す可能性を考えるべきなのか」
それとも、
「暴力があった以上、戻らずに子どもたちとの生活を優先するべきなのか」
客観的な意見を聞きたいです。
- 悩みが尽きない2児のママ👦🏻🧒🏻(1歳3ヶ月, 2歳8ヶ月)
ままり
私も暴言を吐かれてきた身です。
正直、もっと早くにやっぱり離婚していれば良かったと思いました。
良い時期ももちろんありますが、やはり人は変わりません。
私は子ども3人全員引き取り離婚予定で旦那には実家に帰ってもらい別居を始めています。
うちの場合旦那が先月ようやく受診してADHDだと診断されました。上2人産んで数年後に疑いがかかり、病院と服薬を何年も促しお願いしてきましたが、行く行く詐欺で行ってはくれませんでした。
今回旦那が受診したのも私が全員連れて家を出たからです。
それで服薬をして3週間ほど経って一緒に暮らしてみましたがやはり難しく、難しいと伝えたら服薬中にも関わらず相当罵倒され今すぐに離婚届出しても良いとまで言われました。痩せた方が良いとか朝起きた方が良いとか(夏休みなのに)関係ないことまで言ってきて、私ももう再構築は不可能だと認識。
旦那はまだチャンスが欲しいとかいろいろ言ってますが、もう無理なんですよね。
末っ子が0歳で、去年の秋産まれたんですけど、去年の夏頃から度を超えてきたと言うか頭がさらにおかしくなってきて、今までできていたことをしなくなり、言えばやってたことも言ってもできなくなり、子ども達の前でパニックのように叫び出して産まれたら離婚するから!!と大きな声で言って子ども達を泣かせました。その時点で私はもう離婚が確定してました。
私は戻る理由がありません。
私を大事にできない人に人生も時間もかけたくないと思いました。
まだ2人とも小さいですし今がチャンスだと思います。うちは上2人もう小学生なので喧嘩のこともわかってるし内容もわかってます。
もう2度と子供達に嫌な思いをさせたくないし、同じ思いをさせたくないので子ども達を守るため、自分の人権を守るためにも私は離婚をお勧めします。
本当にもっと早くこの決断をしていればよかったです。
突然こんなに悪化するなんて知らなかったし、調べたら年齢が上がればもっといろんな可能性があることを知り、これ以上はもう尻拭いできないししたくないなって思いました。そこまでする義理もないです。
どうしても会いたいと言うなら100%外です。他人の目があればそのような言動はしないでしょう。もしした場合通報される場合もありますから相手にはデメリットしかありません。
今は夏休みで動きが取りづらいので、今は家や仕事など調べて探すことをメインに9月からはその先に動き出すつもりです。
可能なら9月に離婚したいですけどさすがにお金問題があるので年内にできたら良いなと思っています🤣
ままり
絶対に信じない方がいい!!とまでは一概に言えないですが、もし向き合うとしても旦那さんが言ってる遊んだりする、話す時間を作る等は実際に暴力暴言を改善する事には繋がってないのかなと思いました。どんな時に暴力暴言に走ってしまうのか、例えば奥さんが自分の意見とは全然違う時にイライラして言葉に出せなくなって分かって欲しくて暴力に変わるとか、元々頭に血が上ると何かにぶつけてしまう人間だとか色々あると思うんですよね。そうなった時に事前にどうするのかとかそういう話し合いの方が重要なんじゃないかなと思いました
はじめてのママリ🔰
夫からDVを受けたわけではないですがすみません。
DVを専門的に治すことは考えていませんか?
強い感情(アグレッションといいます)が生起した時に暴力を振るうことを自制できないというのは、精神的な問題です。
思考と感情、行動抑制は脳の別部位が担っています。
冷静になった時に反省点を言語化できたとしても、アグレッションが出た時に感情と暴力行動を制御できなくなる可能性が充分あります。
また、今のところお子さんには暴力を振るっていないでしょうが、暴力を見せることもまた虐待です。
暴力を見て育つことも、受けて育つのと同じくらい情緒発達に影響を及ぼします。
とある研究では、暴力を見て育った子の方が受けて育った子よりも親になって身体的虐待の加害者となった人が多かったそうです。
不仲な夫婦のもとで育つより、シングルで育った方が情緒発達上良いとする研究もあります。
お子さんの心身を危険に晒して良いのか。
晒すのであれば、専門家を頼ってほしいです。
DV治療に強い精神科での治療や臨床心理士の心理療法を受けてみてほしいです。
認知行動療法を行っている機関が望ましいです。
治療を勧めてみて、もし夫側が治療を拒否するなら離婚を進めるというのもありではと思います。
はじめてのママリ🔰
人の本質は変わらないですよ
モラハラDVの人は外面が良いです
自分の立場が危うくなると反省したフリするだけで何も変わらないです
はじめこそ大人しくするかもしれないですけど、すぐにまた元通り
同じことの繰り返しですよ
びっくりするくらい、変わらないです
べべ
暴力・暴言の解決策が見い出せるまでは戻るべきではないと思います💦現段階では戻る前提で月に数回外で会うくらいが良いかと⋯
今回の件で保健センターに相談した事ありますか?アンガーマネジメントとか、もしかしたらご主人のメンタルヘルスを改善する方法があるかもしれません。
ご主人も本当にまた一緒に暮らしたいと思っているのであれば、まずはご自身の意思でそういったプログラムに参加し、怒りのコントロールができるようにならないと安心はできないですね🥲
コメント