※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の男の子を育ててます。保育園に通っていた時から落ち着きがなく、…

小2の男の子を育ててます。
保育園に通っていた時から落ち着きがなく、
やんちゃで目立ちたがりの息子です。
学校へ上がってからも毎日ではないですが
落ち着きがない時や落ち着いている時があるそうで
授業中にやる事が無くなると友達にちょっかいかけたり
声をあげたり、友達との関係性は悪くはなく
仲良く遊んでいますが、ちょっかいをかけすぎることによって
喧嘩へ発展して相手のことを悪く言い、なかなか自分がした事を納得ができない事があります。
学童でも息子だけが目立ってしまい、
同じ事をしている子は怒られず、息子だけが怒られてしまうこともあるそうで毎日様子を伝えてくれます。
担任の先生や学童の先生に
集団行動だから同じことができるようにならないと、
とお話しされます。(支援級へ行くのはどうですか?と)
そんなに周りと同じ行動が出来ていないとダメなのでしょうか?

すぐに発達の検査を!と勧められますが、
昔はそうではなかったし、
クラスに何人かは落ち着きのない子や
やんちゃな子、いろんな子がいました。
最近はすぐ区別されてしまう事が
なんとも言えない気持ちになります…

批判的な意見はやめてほしいです。
皆さんで同じ意見の方、
同じ経験されている方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

周りと同じ行動ができなきゃダメとは思いませんが、集団生活において周りに合わせた行動を取れるいうことは、これからの人生で必要なことかなとは思います。
確かに昔は横文字の診断なんてなかったし、誰も検査を受けてなかったイメージです。
ただお母さんが困り事として捉えているとか、他の子も困っているとか、授業に支障をきたしてしまうとか、そういったものがあるのであれば検査を受けるのも悪いことではないと思います。
といううちは二年生、ASDです。
子供の特性を知っておくことは己の防衛にもなるので、うちは検査を受けて白黒ハッキリさせられてよかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    確かに周りに合わせた行動が取れる事は必要な事ですよね。
    来月に発達の病院へ受診するので
    そこで発達の検査も出来るかどうか聞いてみようと思います。
    ありがとうございます!

• 5分前
はじめてのママリ🔰

みんなと同じように出来ないから区別と捉えるか、本人が困るから支援と捉えるかは考え方次第だと思います🤔
うちの子が同じようなタイプで診断済みですが、私は後者なので支援級に在籍させています。

うちもまさに同じ事しているのに自分だけ怒られるタイプで、なぜかと言われたら注意された後の切り替えの悪さですね💦
周りはごめんなさーいとスッとやめられるところを、楽しくなってその後も続けてしまうところがあります。

そういった面でいつも自分だけ怒られる‥と自己肯定感下がるのは避けたかったので支援級です😢

周りと同じ行動をしなきゃいけないというよりも、難しいなら難しいなりに周りに迷惑かけない対処法を覚えなきゃいけないです。
支援級ではそういった工夫の仕方を教えてもらってますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は支援級でもいいのでは?と思っていますが、息子はお友達と一緒にいたいし一緒に授業受けたいから行きたくないと言っていて、なかなか私だけの意思で支援級に在籍させるのはどうなのかと悩んでいる所です。

息子も切り替えの悪さがあります…💦
    何回も同じ事で注意されたりして
    学童の先生もお手上げ状態です💧

支援級へ行くか悩んでいたので
    参考になりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2分前
はじめてのママリ🔰

1年生の頃に同じように支援級を、検査を担任からすすめられました。
いざ言われると結構親の気持ちは揺れますよね。

検査を受けたけど、IQに問題はなく、多少衝動性があるけれど、家では全くそういった困り事が無かったため環境的な事が大きい、すぐ支援級と判断出来ない、と言われ、校長面談でも他の子が先にちょっかいをかけてくる事が引き金になっている、まだ様子を見ましょう、と言われ普通級で進級しました。
親としては他の子に迷惑をかけたり、本人がツラいなら支援級も視野に入れていましたが、まず1番に息子だけが悪い、というような担任の決めつけるような言い方は許せなかったです。そして検査をすすめてきたのも通級の締切後、支援級しか受け付けていない時期で💦
結局のところ、2年生になってちょっかいかけてきた子と別のクラスになり、息子の行動も別人かと思うほど改善され、落ち着いて毎日通えています。今後どうなるか分かりませんが、本人が居やすい選択をしたいと思ってます。

特性があるのかもしれないし、環境の部分が大きいのかもしれないし、判断は出来ませんが、何かツライな、落ち着かないなと思っているなら、1度検査してもいいと思います。特性がある場合、支援級だけでなく通級の選択肢もありますし、支援級から普通級に戻る事も可能だと私はセンターの方から言われました。
1番は本人がどう思っているか、ツラさを感じていないか、だと思います。