※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

麻疹の流行地域に住む方で、ワクチン接種後に抗体がつきにくい場合、追加接種を検討すべきでしょうか。

麻疹の流行地域に住まれている方で、これまでワクチン打っても抗体つきにくい方、追加で接種しますか?
3回くらい打ってるんですがなかなか抗体上がらず、小さい子供がいるので心配です😭

コメント

ふわり

流行ってるところに住んでます。
そして私も抗体がつきにくいですが打ちません😣
そもそも外にあまり出ないし、もしかかっても子供達はワクチン打ってるし大丈夫かなと🥹

• ママリ

ママリ

子どもはまだ打てないので悩んでます😭

• 4月23日
  • ふわり

ふわり

まだ6ヶ月だとそうですよね😭😭

• 4月23日

すでに打ってるなら大丈夫ですよ。十分免疫ついてるので追加で打つ必要はないです。

• ママリ

ママリ

抗体低くても大丈夫なものなんでしょうか?

• 4月24日

退会ユーザー

はい、免疫力は抗体価だけで測れるわけじゃないので…ワクチン打ってるなら抗体あります。なのでこれ以上打つ意味はないですし、そもそも抗体価測る意味もないです。

• 4月24日
ゆゆ

流行ってる地域に住んでいます。
赤ちゃんまだ小さいので戦々恐々としています。
なるべく外出しないように過ごしてます🥶
私も妊娠時の検査で風疹の抗体がつかなくて追加で打っても低い数値だったので、麻しんも数値低いのかな?と心配です……

• ママリ

ママリ

怖いですよね😭
    近所のスーパーレベルの近場に感染者いたみたいなので人混み控えてももうどうしようもないなという気持ちです😭

• 4月24日
  • ゆゆ

ゆゆ

えー😰💦
    そんな近所に感染者いたんですか🥶
    恐ろしいです😱😱
    私も、かかる時にはかかってしまうんだろうなとは頭の片隅で思ってます😢
    だけど、なるべく人混みに行かないようにしてるし、土日は買い物行かなくて済むように工夫してるのでなんとか免れたいです😢

• 4月24日