お年頃なのか、我が家の1歳半のボクが怒りっぽいです👦🏻些細なことで怒っ…
お年頃なのか、我が家の1歳半のボクが怒りっぽいです👦🏻
些細なことで怒ったり、電源ついてないテレビに映った自分見て文句言ったり、怒り口調で言い返してきたり…
普段フルワンオペ生活で、どうしても私がこどもに怒ってしまう事が多いから、それ真似してるのかもですが…
旦那が長期出張に最近また行ってますが、パパのいない不安感と慣らし保育のストレスか、癇癪まで起こすようになってしまいました💦
お年頃だけなら時期が過ぎるの待つしかないですが、自分にも原因あるなら改善しないといけないなって思ってます😣
- おゆちゃん(1歳6ヶ月)
うさぎ🔰
うちの子も1歳になったくらいに自我が芽生えて癇癪や噛みつき等酷かったです。
多分真似するっていうよりも、自分の中で納得できないから怒ってるのかなと思います。
癇癪起きた時は一応気持ちは代弁した上で、説得してます。
それでも治らない時は理由を簡潔に伝えて怒ってました。
あと怒った後は仲直りのハグしてます。
それと普段から息子自身に「○○ちゃんはママの大事大事だよ」とか「ママの宝物だよ」と伝えてます。
結構息子には怒る事もありましたが、3歳の今では自己肯定感は凄い高いです。
コメント