※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃん、低緊張でないか心配してます。経過は、首座り3ヶ月、…

7ヶ月の赤ちゃん、低緊張でないか心配してます。経過は、首座り3ヶ月、寝返り4ヶ月、寝返り返り5ヶ月でできるようになりました。ですが、7ヶ月の現在おすわり1分ほど座れるが背中は少し丸まっている、抱っこした時に他の子と比べると少しふにゃとしている、腕を使って胸をあげることや飛行機ポーズなどできません。絵本や興味があるとうつ伏せになり肘をついて5分から10分ほど保持できます。うつ伏せは頻回にしますが寝返り返りしてすぐ休憩してます。横にコロコロ転がっていますが、促さないと基本仰向けになっています。抱っこしていても体幹が弱いなと思い、同じ月齢のお友達と数人会いましたが1番ふにゃとしていました。その度低緊張なのではないかと心配になってきました。同じ月齢の子が数人おり、他の子はずり這いし始めて、動いている中、息子は寝返りしては寝返り返りで仰向けで遊んでおり1人だけ発達が遅いのではないかと…。もちろん動かない子もいますが、息子よりも体幹はしっかりしてる印象をうけます。おもちゃも手が届きそうなものは頑張って取りますが、届かないと思ったらすぐ諦めて仰向けになったりしてます。唯一絵本だけは嬉しそうにうつ伏せになり長時間うつ伏せなりますがそこから動こうとはしません。体格は、割としっかりしており70センチ、9キロほどあります。離乳食も一般的な量を食べれます。
意見を頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子は首座ったのは6ヶ月お座りできたのは10ヶ月と遅く、健診では再検査ばかりでしたが(毎日ネットサーフィンしてました、親からも病気じゃないかと言われてました)1歳2ヶ月になる頃には普通に歩くようになり、今では走り回ってますよ!
医者から言われたのは、1人目は兄弟のお手本がいないからできるようになるのは遅い、体重が重いからトロイのよ、と言われました!
心配事が多く、自費で7ヶ月健診してもらいましたが、全くもって問題ないです。と言われました。
色々不安になりますよね、病院や市役所の保健師に相談するのもアリだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとございます。再検査ばかりなのは不安ですよね。夜な夜な私もネットサーフィンしては、該当してるのでないかと落ち込んでます。だからと言って、今できることはうつ伏せ練習したり遊びながら少しずつ筋力をつけるしかないのですが。他にも発達において不安になることがあり、1ヶ月後の検診を待てそうになくうずうずしてます。保健師さんに相談してみようかなと思いました。

少し気持ちが楽になりました!ありがとございます!

• 1時間前