※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もここ
子育て・グッズ

1歳と3歳のワンオペお風呂のやり方についてアドバイスください🙏1歳がつ…

1歳と3歳のワンオペお風呂のやり方についてアドバイスください🙏

1歳がつかまり立ちが不安定で1人で脱衣所やリビングに置いておけません。
今考えているのは、寝室のベッドに置いている間に3歳と私が急いでお風呂に入って、
終わってから1歳を私が1人でお風呂に入れようかなと思っています。

みなさんどのようにワンオペお風呂乗り切っていますか?

コメント

ママリ

0.1.5歳を1人で入れてました。
末っ子がつかまり立ち不安定な時期は、その子にほぼ付きっきりでしたね!
でもいっぺんに入れてました

• もここ

もここ

コメントありがとうございます。そうなんですね!3人をいっぺんに🥹尊敬です✨順番に入ってくるかんじですか?一気に浴室ですか?

• 1時間前
さや

まだつかまり立ちが安定していない時は、バスマットを敷いて座らせたり、バスチェアに座らせたりして先に娘いつつ自分も洗って、娘を湯船に浸からせつつ自分を洗い終わらせ、最後に息子を洗って一緒に浸かっていました😊

逆に出る時はとりあえずバスマットかバスチェアに座らせて、自分を拭きつつ、上の子は自分で浴槽から出てタオルで拭いたりとか着替えは出来たので、自分を拭いたらタオルを巻いて下の子拭いてリビングで着替えるという感じでした😊

• もここ

もここ

コメントありがとうございます✨
    バスチェア、すぐに降りようとしちゃって目が離せなくて悩んでいます💦
    リビングで着替えるのありですね!参考にさせていただきます🍀

• 59分前
  • さや

さや

バスチェアがダメならバスマットいいかもです😊
    安くて万が一転んでも痛くないので、アンパンマンのバスマット敷いたら遊んでました😂

• 50分前
ままり

2歳と1歳です!
風呂椅子なしで地べたに座り遊びつつ2人同時に洗います!
先に2歳を浅い湯船に入れ下の子は私のそばで待機、私がマッハで洗い3人で湯船です😆✨

• もここ

もここ

コメントありがとうございます✨
    2歳と1歳、どちらも目が離せないですよね💦
    自分がマッハで洗うしかないですね🥹頑張ります!!

• 58分前