この状態で仕事するのどう思いますか?もうすぐ2歳になる子供がいます。…
この状態で仕事するのどう思いますか?
もうすぐ2歳になる子供がいます。
元々調理師として働いていましたが、
24で結婚して不妊治療が必要になり
資格持ちがいないとご飯作れず休むことができるだけ許されない仕事だったので、仕事を辞め2〜3時間の皿洗いの仕事をしてました。
でも、2023年の冬に妊娠して、仕事を辞め、
それから専業主婦。
今28です。
夫は自衛官で不在ばかり。
家と子供のことだけを考えてきましたが、
最近夫婦間でも色々あり、私が離婚を切り出しました。
でも離婚はとりあえず保留になってます。
するとしても私が1人で子供を養えるくらいの経済力と余裕を持たなければならないから。
働きに出ることになりました。
調理師として4時間だけのパートに受かりましたが、
まだ働くのは数ヶ月先です。
この仕事、土日休みだけど、稀に土日出勤になる時がある!
その時どうしますか?と聞かれて、
保育園が日曜日やってないからその時は実家に相談しますみたいな感じで言いました。
保育園はこれから申し込みをするから早くて7月入園だ!だから働くとしたらそのあとから!とも伝えました。
そして採用。
まだ保育園入れてないと思うけど、実家預けて仕事来てねって言われて、それは違う!!!と思ってしまい。
両親も仕事をしているので毎日は厳しいです。保育園に預けられるようになってからでもいいですか?と、相談したけど、
うーんでも実家近いんでしょ?預けられる時だけでいいから!と。
でも母の仕事の時間と丸かぶりで…
それを伝えたけどだれかいるでしょ?って。
危険な香りしますよね?働かない方いいような。
私、本当はフルタイムでバリバリ働きたいんです。
周りのワーママの方は、仕事行ってたまに飲みに行ったりもしてて、憧れます。全員じゃないのもわかるよ!もちろん。
夫も、今まで(私)にかなり負担を強いてきてしまった。俺の態度も悪かったし申し訳なかった。
結婚前から(同棲期間)飲みにも遊びにも行かず家の事、子供が産まれてからは育児と一生懸命やってくれたから、飲みに行ったり遊んで欲しい!!
と。
なんだか私は、4時間だけの女性おばちゃんのみの
会社で働くのではなくて、辞退して
人がたくさんいるようなところでバリバリ働きたいなとか。まあ現実無理かな。
みなさん客観的にどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私なら働かないですね。
そんな働く前からブラック匂わせるところ😂
違う資格ですが資格持ちで働いてますが、子供が熱を出して仕事行けませんと当日電話したら、そうかー…。こればかりは仕方ないな!看病無理せずにね!と言ってくれる職場なのでやって来れてますが
祖父母ありきで頼られるところは無理ですね。お迎え要求あった時に祖父母来れないの!?とか言ってきそうですし。。
コメント