小学生ママさん、専業主婦ですか?ワーママですか?ワーママの方はどんな…
小学生ママさん、専業主婦ですか?ワーママですか?
ワーママの方はどんな働き方されていますか?
もうすぐ小学生の子どもを育てています。
小学生になったらフルタイム…?と思っていたけど、習い事送迎や学童行き渋りの対応、家事との両立、子どもの睡眠時間の確保(帰宅後に夕食準備、お風呂、宿題、としていたら子どもも寝るのが遅くなりそう)
などなど考え出すと、やっぱりある程度融通の効く仕事の方がいいのでは?と思い始めています。
実際のところ、どうでしょうか?
小学生育ててみて働き方について思うところ、自由にコメントしていただけますと嬉しいです。
専業主婦の方は、働く必要ないから働いてないけどこんな感じなら全然働けると思う、なのか、今の生活で仕事までするのは無理ー、なのか。
そのあたりも教えていただけると嬉しいです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
フルタイム勤務で朝7時に家を出発🚙夕方18時に帰宅です。(泊まり当直が月3回)
我が家は小3と小2、年中の息子がいます。
夫の協力は不可欠です!旦那さんがどこまでやれるか!?が重要だと思っています。チームプレー笑
ウチは、夫が洗濯、宿題📚や持ち物の確認をやってくれます。私は晩御飯や子どもたちのお風呂の手助け🛀をする感じです。
幸いな事に学校や学童の行き渋りもなく楽しく通ってくれているので助かっています。
また、子どもたちより先に親が出発してしまうので、子どもに玄関の施錠をお願いして登校して貰っている状況です。
ママリ
フルタイムで働いてます。ただ在宅多いので何とかなってる感じです。
でも宿題見たり、習い事のスケジューリングしたり、保育園より手がかかる気がしてます💦
-
ママリ
やはり在宅でもフルタイムだと忙しい感じはあるのですね。。
宿題、習い事とタスクは増えますよね。
在宅だったらフルタイムもいけるかな?とも思っていたので、大変参考になります。
フルタイムでももう少しここがこうだったらより両立しやすい、みたいなことって何かありますか?
1日のどこかで子どもとまったりお話しする時間を取りたい、とも思っています。- 52分前
あや
子どもが小学校入るまでは保育園に18時頃に迎えに行くまで正社員で働いていましたが、
小学校入ってからは9〜16時のパートに転職しました😊
1年生の三学期には子どもが学童行きたくないと言うようになり、9〜13時のパートに転職しました!
この時間働くのが今ではちょうどよく気に入ってます✨️
-
ママリ
やはり時短じゃないと中々難しくなってきますよね。
9-13時で月-金ですか?- 52分前
ママリ
今専業主婦してます。
旦那の会社がブラックで家事、育児は全て私なので、そこに仕事が入ると私の体力的に平日週3の3時間の働きで探すとなかなか雇ってもらえず、10年以上専業主婦してます😔
-
ママリ
ほぼワンオペだと余計にフルタイムは詰みそうですね。
私はどちらかというと子どもとしっかり時間を取りたい、と思っているので育児最優先にしたいんですよね。
でもそうなると条件厳しくなって、中々働けるところは少ないですよね。。- 50分前
はじめてのママリ
低学年二人います😃まさに本文に書かれている“習い事送迎~睡眠時間の確保”の理由で16時までのパートです。
幸いウチは二人とも学童行き渋りはありませんが、学校併設の学童で、真裏の公園で友達や上級生がいつも遊んでいるので、合流したくて(保護者の迎えが必須の学童です)、早く迎えに来てと毎日言われます💦
-
ママリ
やはりそうですか。。
9-16時は月-金毎日ですか?
その時間だと、家事や子どもと過ごす時間もしっかり取れて、生活リズムもうまく回せている感じですか?- 49分前
-
はじめてのママリ
週4勤務です。
実際は家事や子どもと過ごす時間がしっかり取れるって感じではないです💦学童迎え→そのまま公園に二人を置いてくる→私だけ帰宅→洗濯物取り込みや連絡帳の確認など細々としたこと→公園迎え→そのまま習い事に送って行く→また帰宅〈ここでようやくご飯作り始める〉→習い事迎え→全員で帰宅→ご飯作り再開するも、宿題を見ながらのため効率悪い→出来上がった時には19時すぎ
みたいな感じでバタバタです😂子どもと話す時間はご飯食べながら学校の事聞くくらいですが、子ども達はそんなに話したがりでもないので私的にもちょうどよいです笑
しかもうちは夫の帰りが20時頃ととてもビミョーで、帰ってくると子ども達がお父さんに色々話したりテンション上がるので、結局風呂も遅くなり寝るのが22時とか💧生活リズムもうまくは回せてませんが、強いて言えば夫がもう少し早く帰ってこれば色々分担できるのに、って感じですかね~。- 35分前
-
ママリ
すごく想像できたのですが、本当に目まぐるしく動かれているのですね。
私はできる自信がありません。。
9-16時の週4でその状況だと、私はもっと時短にしないと難しそうです。
夫の帰りのくだり、うちも全く一緒です。うちはそこからご飯食べ出すので子どもも食べたがり、まさに今日それで夫と喧嘩したところでした。
もう少し勤務の融通を利かせられるとしたら、どのようにされますか?- 32分前
-
はじめてのママリ
喧嘩になるのわかりますよー!逆にもう少し夫の帰りが遅ければ、帰ってくる前に三人で風呂入るんだけどって感じなんですよね。(恥ずかしながら、小学生なのにまだ一人で入らない💧)
さぁ入ろうかなって時に帰ってきて、
子ども達は、私には学校の事とか聞かれないと話さないけど、夫には色々ペラペラ喋って、息子にベイブレードやろうとか言われるとそこからやり出したり、お父さんと風呂入るからお母さんとは入らないとか言い出したり、この時間勿体ないんだけど、、というロスタイムが発生してます😭夫には、帰りが遅いならさっさとご飯食べて風呂に入ってほしい、その日は子ども達と遊ぶなと言っていて私もイライラしてます💦
勤務は、今のところ減らすつもりはないです。扶養外なので、減らすと働き損になってしまう可能性があるのと、長くいる業界なのでやりがいも責任も感じているし、業務的に減らす事もできなさそうなので🤔(そして在宅も出来ない業界ですがそこに不満はありません)- 18分前
はじめてのママリ🔰
小1と1歳👧👶
正社員平日フルで働いてます
残業がないところ、職場学校学童保育園の全てが自宅から徒歩圏内ということもあり17時半には家にいるので比較的なんとかなっています。夜ご飯ができるまでの30分の間に子どもは明日の準備と宿題を終えチャレンジや好きなことをやり、夜ご飯→お風呂まで突っ走り、20時には布団にいくようにしてるのでそれまでの約1時間から1時間半で思いっきり好きなことをしてもらって新生活のストレスを発散できるように今はしてます!
ただしそのためにはその日の晩御飯を朝のうちに仕込んでおく工夫も必要だったり、冷食等に頼る潔さも必要です。
初めは不安でしたが幸いにも学童や学校に早い段階で慣れてくれたのでうまくいってますが、入学したてのころは行き渋りへの対応に朝の時間を取られたことは多々ありました💦私の体力とメンタルが限界な日も多いですが、1年生になってやっとママの仕事に興味が湧いてそこから会話がうまれたり、お互い頑張ろうとパワーを送りあったり、そんな良さもあります。うまくいかなければ働き方を変える覚悟でいましたし、今後もそのつもりてそのつもりで働いています!!
-
ママリ
すごくうまく回されているんですね!
しかも1歳もいてフルタイムすごいです。
20時就寝ということですが、平日お子さんと過ごす時間はとれますか?- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
朝の1時間、夜2時間半の3時間半ですね😅ぜんっぜん過ごせてません!
- 40分前
-
ママリ
フルタイムだとそこの時間を取るのが中々難しいですよね。。
教えていただき、ありがとうございます。- 35分前
はじめてのママリ
仕事してますが専業主婦みたいな過ごし方してます🤣
隙間時間に集中してやっちゃうので、ゴロゴロもするし…子供らとお出かけしまくってます🤭
-
ママリ
どういう働き方でしょうか?
良かったら詳しく教えていただけませんか?- 45分前
-
はじめてのママリ
フリーランスなので、時間とか関係ないんです☺️
- 43分前
-
ママリ
やはりなんだかんだで個人事業主が1番子育て期には合いそうですね。
実はその選択肢も少し考えていたので、大変参考になります。
ありがとうございます。- 42分前
ままりぬ
扶養内パートです🔥
息子は放デイに行ってて17時過ぎには帰ってくるので仕事は9時半ー16時で
片道車で30〜40分はかかるので息子が帰ってくるギリギリに私も家帰ってきます🤭
日曜日仕事にしちゃったので土日は片道車2時間の実家に預ける予定です🏠
-
ママリ
17時過ぎから夕食の準備、お風呂や宿題などやって就寝まで、お子さんとゆっくり話す時間などありますか?
- 41分前
ママリ
小6、小4、小2の子がいます。
結婚してからずっと専業でしたが、一番下の子が小学生になり1年生も終わりかけ学校生活にも大分慣れてきたので今年の1月からパート始めました。
週2で3時間半〜4時間勤務です☺️
朝番(9:00〜13:00)と遅番(17:00〜20:30)があるのですが、旦那が不定休の仕事なので土日祝関係なく旦那が仕事の日は朝番、旦那が休みの日は遅番でシフト出してます😊
-
ママリ
週2で3時間半〜4時間、とてもバランスが良さそうな気がします!
実際どうですか??
差し支えなければ、業種も教えていただけると嬉しいです。
朝番だけで良かったらなお良しですが、そこは難しいのでしょうか?- 36分前
-
ママリ
ケーキ屋さんの販売スタッフです🍰
週2の短時間なのでお給料は多くないのですが、息抜きに丁度いい感じでのほほんと働けてます🙆♀️
13時に終わって帰宅してゴロゴロしてるうちに子供達が帰ってきます🤣
勤務時間が我が家の生活にも合っているので相談をした事はないのですが、融通は効くので多分相談すれば朝番のみも可能です☺️- 16分前
はじめてのママリ🔰
時短在宅フレックス可のワーママです(基本9時半〜16時)。
次女妊娠中〜この働き方に変えていて、ちょうどいい感じです!
在宅なので学童も行っても行かなくてもいいので、その日の朝の気分で本人が決めてます😂学童大好きなので、ほぼ行ってますが笑
宿題は学童で終わらせてくる(先生もチェック済み)ので、帰ってからはさらっと確認して、ほぼ毎日公園に行ってます😂
習い事は1年の夏頃から自分で行って帰ってくるor送迎付きのものなので、めちゃくちゃ楽になりました!
最近朝の時間を持て余すようになってきたので、次女が入学したら朝を9時に早めて、15時半までにしようかなと思ってます😊
疲れが溜まってるかな?とか少し元気がない日も「今日学童休んで帰ってゆっくりしたら?」と言えるので、融通の効きやすさは大事にしています!
-
ママリ
最後の3行、まさに望む形です。
在宅でもフルタイムだと習い事との両立がバタバタ、というご意見もあったのですが、時短フレックス在宅だとだいぶ良さそうですね!
ちょうどいい感じを教えていただき、大変参考になりました。
ありがとうございます!- 27分前
ママリ
フルタイムで当直あり、凄いですね!
お子さんとの時間を取るのが中々難しそうに感じましたが、そこに不満や寂しさはありませんか?
はじめてのママリ🔰
平日は3時間しかないです😅
怒涛のように一日が過ぎます😵💫
週末は家の掃除や習い事で時間が潰されるので、なかなか家族でお出かけできないのが現実ですね。子どもたちもに申し訳ないなーと週末のたびに感じております🥲
ママリ
フルタイムだとどうしても習い事が週末になってしまいますよね。。
習い事は平日にして、土日は家族時間にしたいと考えているのでフルタイムはやはり難しそうですね。
大変参考になるコメント、ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
時短やパートタイマー勤務ができるなら、そちらをおすすめします。私の職場はパートや時短勤務が不可なので、選択できたらなーと感じております。
ママリ
率直なご意見、とても参考になります。
よく、子どもが大きくなったらフルタイムに、と聞きますが中学生くらいまでは難しそうですね。
教えていただきありがとうございます。