お子さんが特定のおもちゃをおしゃぶりのように咥えていて、歯並びに影響が心配。良いおしゃぶりがあれば使ってもいいですか?
最近、下の子が、特定のおもちゃをずっとおしゃぶりのように咥えています。
上の子も含め、今までおしゃぶりを使ったことがありません。必要性を感じなかったので。あと、保健師と助産師の友人が「歯並びが悪くなると言われている」とも言っていました。
案外、おしゃぶりを買ってきたら使わず、結局そのおもちゃを咥えたままなのかもしれません。ですが、本来の用途がおしゃぶりではないおもちゃをずっと咥えていて、壊れないかな、とか喉に触れないか等心配です。
歯並びに影響しないような良いおしゃぶりがあるなら、今からおしゃぶりを使ってもいいのでしょうか?それとも、今からおしゃぶりは使わないほうがいいんでしょうか?
- まるころん(6歳, 8歳, 11歳)
コメント

T
一歳からおしゃぶりはさすがにないかなー。と。
あたしの知り合いには
タオルを持ち歩いてる子がいます。
22歳です。
その子いまだにそれがないと
眠れません。
そーゆー一種の依存かな。とあたしはおもいます。
まるころん
コメントありがとうございます。
やっぱり今からおしゃぶりはいらないですよね。ずっと取れなくなるのも嫌ですし。
でも今まで何も咥えなかったのに、ここ最近になって急に咥えるようになったので、歯がため的な意味合いなんですかね?それなら何か他に良い方法があればなぁ~と思っています。
T
奥歯がはえてきているとかですかね?
経験がないのでわかりませんが
おしゃぶりはないかな、とおもいました。