※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

【小2下校時、一時不明(ほぼ校庭)】怒ってるとかではないですが、この状…

【小2下校時、一時不明(ほぼ校庭)】
怒ってるとかではないですが、この状況に皆さんなら何か思われることありますか?
※子供には注意してあります。

下校は校庭で集まってから。
帰る方向でまとまり集まって先生の話を聞き、下校です。
低学年のため、校庭出てから50m〜100m程付き添いしてくれます。

今日は低学年下校(1-3年)で、なんと…知的支援級在籍の小2の息子が真逆の班に混ざり集まり指導、そのまま下校出発し、先生が戻るときに発覚しました😅

子供もこっちじゃないと、そこで気づいたというかふざけてたのか…先生と一緒に校庭に戻って、そのまま本来の下校方向へ先生と一緒に帰宅してきてくれました。

私はGPSをみてたので、まず方向違うな?と気にしてたんですが、送迎の人の電波に反応してるのかと思いきや明らかに歩いてるみたいで…え…と急いで学校方向に迎えにいってました。
その道中に先生から電話があり「先生付き添いでそちらに向かってます」といわれました。
謝られた記憶はなく「◯◯さん間違えて反対方向に行ってしまったみたいで…」でした。

「下校」してしまったら学校管轄じゃないかもしれないですが、「下校指導」なる集まりをしてからの下校なら、その下校指導で気づかないかな…と正直思うところもありまして…🫣

仕方ないですかね?💦
子供には言い聞かせましたが、わざとなのかついてったら違ったなのか…
私としてはわざとだと思ってる部分もありますが、普段週2.3はこのようにまとまって下校してるので、なんでこうなっちゃったのかも(先生が気づかない状況含め)よくわかりません😂💦

電話してきた先生は3年の担任で、付き添いは支援級の先生がきてくれました。
真逆方向にいったのは1年の担任のようで1年生に気を取られてたと思われます(そりゃそうだ)

支援級在籍はうち含め3人。
付き添ってくれた支援級担任には、1人に気を取られてて、息子が正しい方向まとまりにいるか確認してなかった申し訳ありませんと言われてます

万が一のGPSなので所在も分かるしいいんですが…なんかちょっと不信感というか何とも言えない感情になるのは過保護ですかね…🥹

コメント

ママリ

当事者ならモヤモヤするのかもしれないけど、客観的に聞くと、
先生が戻る時に気づいて本来の道まで先生が付き添ってきてくれたのなら、特に大きな問題じゃないように思いますけどね。

これが、支援級の子だけで集められて下校…なら、なんで見てくれないのか、って思いますが、
通常級の入学したばかりの一年生がいるとなると、
どうしても支援は昨年度よりも手薄になると思います🥲

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    なんかうちの学校、通学路逸れても指導されなくて😅
    私の時代?は、通学路以外で帰ると怒られる印象あったので、下校指導があるってことは通学路で帰りなさいよってことだと思ってまして…
    それなのに、先生気づかないでそのまま帰ってたら帰ってこない=通学路で帰ってる、はずですよね?みたいな、ちょっと最近色々ありましたから、学校によるとは思うんですけど、大したことないと私も捉えておかしくないかなと確認の意味もありました🙇‍♀️

支援級在籍で私が付き添わないってところでこちらの責任もあるので学校がーとはならないんですが、これからもGPS持たせないと怖いなという出来事でした🥹😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は特に気にならないですね🥲
ちゃんと戻って送ってくれたんですもんね。新1年生もいるならそっちで大変だろうな…と思います🥲

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    私も、何とも思ってませんの捉え方でいいのかなって確認もあり投稿させて頂きました🥹
    ※書き出したらモヤモヤし始めましたが笑😂💦

今後もGPS持たせないと怖いなという出来事でした😮‍💨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

GPSはあった方がいいかもですね🤣うちも2年生ですがこの前1時間帰ってこなくて見に行きました😂😂

• 1時間前
はじめてのママリ

先生が本来の下校方向へ連れてってくれたならなんとも思わないです🙂

うちの子も状況は不明ですが、1年生の後半の時に下校班に置いてかれたみたいで、担任の先生が自宅すぐ近くまで送ってくれました。

不信感とかなく、先生ただでさえ激務なのにすみません💦って思いました。