幼稚園入園後のお昼寝→寝起き癇癪に悩んでます3歳半の息子を育てる一児…
幼稚園入園後のお昼寝→寝起き癇癪に悩んでます
3歳半の息子を育てる一児の母です。
これまでずっと自宅保育をしてきましたが、4月から幼稚園に通わせ始めました。
慣らし保育1週間のあと、先週から平常保育でバス通園なので9時登園〜15時降園です。
初登園から現在まで、幼稚園は楽しいらしく何をして遊んだとか話してくれて、毎日行き渋りなく帰りも笑顔で楽しかったー!と帰って来ます。
私と2人で家で過ごす環境と違い、毎日色んな刺激を受けて思い切り遊べてお友達も一緒に過ごす今の環境は凄く良かったなと思っています。
本人が毎日楽しみに園に通っている事にはとても安心しているのですが、慣らし保育が終わった先週頃からお昼寝後の癇癪泣きが始まりました。
ご機嫌に帰って来て、おかえりー!とハグして家に戻り、おやつを食べさせて少しするといつも寝てしまうのですが、だいたい1時間ほど寝た後ギャン泣きして起きます。
20分〜30分ほどギャン泣きして、その間は意思疎通は出来ませんし抱っこも嫌がり、手足をバタバタさせて、そばにあるもの(だいたい私)叩いたり蹴ったり大騒ぎです。
まだ入園して1ヶ月も経っていないので環境の変化にストレスや疲れがあるんだろうと努めて穏やかに見守っているのですが、毎日発生するので困っています。
ちなみに朝はギリギリまで寝ようとする節はありますが機嫌が悪くなる事もなく普通に起きられてます。少しお寝坊さんな程度です。
今は夫が長期出張でいない為、私のペース配分で過ごせていますが夫が帰って来るとまた流れが変わる事もありますし、毎日同じように対応し続けられるかも心配です。
長々と書いてしまいましたが、毎日あまりにも激しい癇癪泣きをする息子が少し心配になってきました。
同じような経験された方、こんな事したら良くなった!とか、いつ頃まで続いたとか、何でも構いません。
教えていただけないでしょうか。
- ちゅん(3歳7ヶ月)
コメント