注文住宅を考えていますが、今の世界情勢を考慮すると建てるべきか迷っています。進めるべきでしょうか、遅らせるべきでしょうか。
注文住宅を考えていましたが、世界情勢を見ると今は家を建てない方が良いのかな?と思うようになりました😣💦家を建てようと考えている方、そのまま進めますか?それとも少し遅らせますか?
- みずいろ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ママリ🔰
すでに買った立場ですが、
東京オリンピックの時も、コロナの時もウッドショックのときも全部今じゃ無いと言われて上がってます💦
不動産屋の親戚にも言われましたが、買いたい時が立て時なので、他の理由を盾にする時は違うのかもしれません💦結果論ですが
はじめてのママリ🔰
建てたい理由や家に求める点によりますよね。すぐ住みたいとか金額とかを考えるなら建売の方がいいのかなと思います。
私は去年契約して今年建てますが、結局、契約した時と建築が始まる頃は政治も世界情勢も結構変わってるので、悩んでる方が勿体無いなと思いました。いつどうなるかなんてわからない。
勿論今後の事を考えると、影響は出るので建つのには時間かかるし、TOTOなどは新規受注を停止したり新築で注文住宅は難しい時代になってきました。でも今後少子高齢化が加速して建築士、大工さんや日本にいる色んなプロが減っていく、担い手が居なくなっていくのを考えると、今その知識や腕のあるプロがいるうちに契約し計画を立て、進めていった方が確実なのは確かです。
-
みずいろ🔰
今の家が狭いのと、子が幼稚園に行くまでには居住地を安定させたいなという気持ちがあります。また、すごいこだわりがあるわけではないですが、部屋数や車を置く台数などは自分で決めて行きたいという思いがあるため、注文が良いなと考えてます。
そうですよね、結局決めた時からどんどん世界情勢が変わって行きますもんね😣今年決めたとしても、来年どうなるかわからないし…
担い手問題、その通りですね。そう考えると今のプロが現役のうちに納得のいくお家を建てたいなと感じました。旦那とも相談をし、話を進めて行きたいと思います。- 4月24日
みずいろ🔰
そうですよね😣
確かに、買いたいと思った時に買った方が良いですよね💦
大きな買い物なので少し躊躇してしまいますが…
ママリ🔰
分かります、私は2年前の購入ですが、大分躊躇しました😭
前住んでいたマンションは1万上がったと聞きました。もう正解は分かりません😭選んだ道が正解と思うようにします🙏
みずいろ🔰
一度買ったらそこから動けないから、今後のことも考えて選ばなきゃだし…💦
ほんと、自分が納得するものを買わないと後悔しそうで、でも高いからそんな簡単にいかないし😣お家購入は難しいですね。
選んだ道が正解になるよう、行動したいと思います😣