6歳、知的障害、自閉症の娘が通っている教室について、皆さんだったら継…
6歳、知的障害、自閉症の娘が通っている教室について、皆さんだったら継続で行かせますか?
2月頃からいってます。
1時間、先生と個室で勉強してます。
内容は国語と算数です。
国語は、音読をしたり、ひらがなを書く。
絵本も先生が読む所を青でぬり、赤は娘。←娘は全部よんでしまうので、順番によむトレーニングなど
算数は、足し算を正方形のチップを使って足し算をする、この教室独自のやり方です。
先生は厳しく、けっこう強めで怒ります。
毎回、迎えに行くと今日何をしたかの話をして、
今日は「学校が疲れたのか話が上の空だったのと、
光る靴にきをとられたりしてた為、強めに怒り、だいぶ泣きました。それからはちゃんと取り組めてます」という感じですが毎回怒られ泣いてます。
特性もあり、ずっと座るのが困難だったり、途中で飽きるとかあり集中力が低下し怒られます。
学校も、支援級で授業も15分で休憩入れてるそうです。
本人は、○○先生、怖い。怒られた。きらいー
と、言ってます。
可愛そうかな。。と思ったり、厳しすぎるな。。とか💦
まだ、楽しみながら身につく方がいいかな?とか💦
放課後デイは基本毎日ありますが水曜日だけ、この教室があるので休ませてます。💦
友達に相談したら、ちゃんとした事に怒ってくれてるならいいのでは?という意見もありました。
迷ってます。
皆さんだったらどうしますか??
- まーり
はじめてのママリ🔰
理不尽に怒られたとかでない限り、むしろ叱ってくださってありがとうという気持ちです!
最近はモンペも多くて先生が親に気を遣ってることも多い中、しっかり叱ってくれる親以外の存在は貴重だと思っているので。。
昆布おにぎり
同じく支援級の子がいます。
私なら支援級、放デイに不満なく満足してるのであればその教室は辞めます。
けど、本人が辞めたと言ってる訳じゃないなら様子みます。
支援級と放デイで色々学んだりしてるんじゃないですか?
はじめてのママリ
発達障がい児に特化した教室ですか?
私なら辞めておきます😭
境界知能疑いの7歳児がいますが、少しでも勉強って楽しいんだな、って思ってもらいたいです。
-
まーり
発達障害の方が多いですが、障害もなくても通えますって言ってました💦
毎回、毎回怒られ泣いてるのを見たらつらくなってきました🌀- 39分前
はじめてのママリ🔰
うちの長男も自閉症です
本人に聞きます💦先生のしかりぐあいがわからないので少しお子さんにばれないように様子を見させてもらえないか相談するとおもいます見させてもらえたらそれで判断します、どうしても嫌だったら辞めさせます
-
まーり
けっこう強めです。私がいるときでも、「ちゃんとするって約束したよね?」「ちゃんとしてた?」←顔は真顔で真剣な顔で。
「ちゃんとしてました。」と娘がいうと、「してなかったです!!」と怒ってました。
「と、いう感じです!」と私には明るく言ってきます。
娘に、なんて怒られた?ときくと、
「ちゃんとせー!!」と言われたと言ってました。💦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ただ怒るだけで授業に集中するのは障害の特性では難しいとおもいます
二次障害や勉強嫌いになられたら困るのでやめさせます。- 2時間前
コメント