※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援級と支援学校のどちらが適切か相談したいです。子どもの発達状況について教えてください。

支援級か支援学校か、、
全体DQが52
運動が89
認知が61
言語が41
と言葉の遅れてでガクッと下がってます。言葉のわりに理解はあります。
読み書きはまだできない。言葉は言える単語を組みあわせて2.3語文って感じで話てくれます。
多分自閉症はないあっても薄くお友達大好きで幼稚園や療育ではお友達のやることを見て真似して一緒に何かをやりたがるそう 妹とごっこ遊びも楽しんでます こだわりや感覚過敏もなく穏やかな性格です。
身辺自立ではおしっこは幼稚園でも先生の呼びかけで自分で行ってこれます うんちは幼稚園や療育では行かなくて家でするので家で練習中です。最近オムツを履いてトイレに座って出すことが成功!これで慣れさせて次はオムツも履かずに出す 練習をして年内にはうんちもトイレにできるようになるかな?と思ってます
着替えは前、後ろは言ってあげないと反対だったり、ファスナーやボタンも成功するのもあれば上手くいかず補助が必要な時もあります。
食事はお箸練習中で幼稚園ではやる気はありお箸を使ってるときもありますがゆっくり、持ちにくいのは刺してたべたりという感じです。

ざっくりこんな感じですか支援級か支援学校かどちらを勧められる可能性が高いですか?地域によって違うとおもいますが参考に意見お願いします。

コメント

ねるねるねるね

自分の事を自分でできるが支援級
自分の事がサポート必要だと支援学校
って考えた方がいいです︎🌟

我が家は次女が支援学校ですが中途半端に支援級を選ぶよりは手厚く、子の為に考えてくれたりする支援学校をおすすめしたいです☺️♡♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!ありがとうございます!
    お子さんは身辺自立はどの程度できてましたか??

• 4月22日
  • ねるねるねるね

ねるねるねるね

全くできてません😃♡♡

• 4月22日
はじめてのママリ

指示が通るなら、おむつが外れてしまえば支援級勧められる気がします。
同じような子が支援級にいます。

就学前検診で大暴れした、行動が激しめの知的のある子は支援学校勧められてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考になります! 

• 4月22日
まろん

支援級(情緒)在籍です。

・特別支援学校
療育手帳必須、中度知的障害以上

・支援級
知的級…軽度知的障害、自立身辺ができていること
情緒級…知的障害なし、ASDの診断
という条件があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考になります!!
    娘は知的的にはギリ軽度だけど言葉は中度だし身辺自立も補助が必要なところもあり微妙なラインで😅 身辺自立はやはり全部1人でできないと支援級は難しい感じですかね?

• 4月22日