※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が2歳6ヶ月です。この月齢だとイヤイヤ期で大変って悩みは多いと思…

息子が2歳6ヶ月です。
この月齢だとイヤイヤ期で大変って悩みは多いと思うのですが、うちは落ち着きがなさすぎて大変です😭
同じような方いませんか?😭

例えば朝のお着替え、歯磨き等、嫌がって泣くことはないんですが笑って走って逃げる感じです。
○○したらお着替えしようね、と伝えてそれが終わったら逃げる、親が怒っても笑って逃げるという感じです。

子供だから仕方ないとは思うのですが、寝たい!と言った直後に○○で遊びたい!とか、テレビ見たい!とか、言うこともコロコロ変わります。

お買い物のときに地面に突っ伏して泣くとかはないんですが、まっすぐ歩くことはなくて緩急つけて走ったりステップ踏みながら左右に歩くなど、ずっとフラフラしてます。
もちろん脱走するし、ストップ!とかも聞きません。
常に目と手が離せない感じです。

療育に行って少しは落ち着きましたが、療育先でもうちの息子みたいなタイプはいない気がします。

もう心が狭くなりすぎて、道で手離して歩いてる親子とかみるとなんて穏やかで楽そうなんだ…と思ってしまいます😭

コメント

ぴこたん

うちも未だにそんなですよ😓
3歳過ぎてようやく手を自分から繋ぐようになったり、逃げる事も少なくなりましたが。
幼稚園の制服着るのもいちいち時間はかかるわお風呂前は裸で走るわ、お友達の前でお尻だしておもちゃのカメラで撮られ嬉しがるわで…
言う事も2分毎の勢いで変わります。
もはや個性や!しゃーない!て割り切ってますけど多動では無いかと心配した事何度もあります…

集団生活に入れ(かなり厳しいところです😓)今からまた成長してくれたらなぁと言うところですね。
図書館などで絵本じっと聞き入るお子様見たら羨ましくなります😑