2歳6ヶ月の息子が落ち着きがなく、朝のお着替えや歯磨きの際に逃げ回ることに悩んでいます。療育で少し改善したものの、他の子と比べて不安を感じています。
息子が2歳6ヶ月です。
この月齢だとイヤイヤ期で大変って悩みは多いと思うのですが、うちは落ち着きがなさすぎて大変です😭
同じような方いませんか?😭
例えば朝のお着替え、歯磨き等、嫌がって泣くことはないんですが笑って走って逃げる感じです。
○○したらお着替えしようね、と伝えてそれが終わったら逃げる、親が怒っても笑って逃げるという感じです。
子供だから仕方ないとは思うのですが、寝たい!と言った直後に○○で遊びたい!とか、テレビ見たい!とか、言うこともコロコロ変わります。
お買い物のときに地面に突っ伏して泣くとかはないんですが、まっすぐ歩くことはなくて緩急つけて走ったりステップ踏みながら左右に歩くなど、ずっとフラフラしてます。
もちろん脱走するし、ストップ!とかも聞きません。
常に目と手が離せない感じです。
療育に行って少しは落ち着きましたが、療育先でもうちの息子みたいなタイプはいない気がします。
もう心が狭くなりすぎて、道で手離して歩いてる親子とかみるとなんて穏やかで楽そうなんだ…と思ってしまいます😭
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
ぴこたん
うちも未だにそんなですよ😓
3歳過ぎてようやく手を自分から繋ぐようになったり、逃げる事も少なくなりましたが。
幼稚園の制服着るのもいちいち時間はかかるわお風呂前は裸で走るわ、お友達の前でお尻だしておもちゃのカメラで撮られ嬉しがるわで…
言う事も2分毎の勢いで変わります。
もはや個性や!しゃーない!て割り切ってますけど多動では無いかと心配した事何度もあります…
集団生活に入れ(かなり厳しいところです😓)今からまた成長してくれたらなぁと言うところですね。
図書館などで絵本じっと聞き入るお子様見たら羨ましくなります😑
はじめてのママリ🔰
息子もママリさんのお子さんと同じ月齢で同じ感じで療育へ通ってます💦
共感のコメントですみません💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
共感してもらえてすごく嬉しいです🥲!!
同じクラスにいたらなんてよかったんだろうと勝手に想像してしまいました☺︎- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
保育園には通われていますか??💦
- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
保育園には通ってなくて週2回だけ療育に通ってます!
ママリさん家は保育園通われてますか?- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
週2で通えて羨ましいです!!
この4月から保育園に通って、週一だけ療育に行ってます💦- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!保育園での生活も絶対にプラスになるからいいと思います✨
私は市が運営(?)している療育に通ってるんですが、週2クラスしかなくて。
自治体によって全然違うから難しいですよね💦- 4月24日
🐾
同じ月齢で同じ悩みあります💦
その他にも気になることってありますか?🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
走ったらダメなところで突然走るとか、お友達と遊べない(一緒に遊ぼう!って言われても完全スルー)とか色々あります🥲
いろんな人に相談しても、まだ1歳(2歳)だから・男の子だから普通だよとか言われてきましたが、他の男の子とは絶対になにか違うな…と思って一時期かなり辛かったです🥲でも療育行くようになって少ーーしずつ良くなってます!
なにか悩みはありますか?- 4月26日
-
🐾
外でカメラ目線が一瞬しかできない、感覚過敏ぽいところがあるとかです😢つま先歩きや感情が昂ったら手首ブラブラ〜とハンドフラッピングのような行動したりとか、自閉症?と思わしきことをします、、😭
発達相談しても、言葉の発達が早いので問題ない!気にしすぎ!って感じで療育には繋がれませんでした😢
0歳の時からずっと違和感あって心配し続けています、、- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちもほぼカメラ目線できません💦
言葉が早いから問題ないって言われても心配ですよね😭それは市とか区に相談されたんですか?
不安にさせてしまったら申し訳ないんですが…🙇♀️発語の早かった姪っ子も療育に通って、いまは小学校で通級の個別指導を受けているみたいです。
うちの息子は発語は遅かったけどいまは年齢相当になって、でもやっぱり普通の子とは違うなぁって感じでいます😭- 4月27日
-
🐾
保健センターと子供家庭センターに相談しました!普段の様子の聞き取りと発達検査しました!
この子に療育しても意味ないと思う、社会性とかレベルアップさせたいならプレ幼稚園や保育園入れたらいいと思うよ〜で終わりました💦
田舎だからですかね😢
療育行きたい!って伝えて療育に繋がれたのですか?- 4月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲✨
同じような方がいて救われました。
3歳すぎて変化があったんですね。
集団生活良い影響ありそうですね!
私は療育先の先生に、小学校に入ったら多動が落ち着いた子もいますよ!って励まされたんですが、私は小学校!?長すぎ!って逆に心折れてしまって🫠
いつか落ち着く日が来て欲しいですよね🥲
絵本じっと聞ける子すごいですよね!読み聞かせのイベントうちだけ走ってたので1歳くらいから特性出まくりでした🫠