統合失調症をお持ちの方いらっしゃいますか?友人が疾患を持っていて、こ…
統合失調症をお持ちの方いらっしゃいますか?
友人が疾患を持っていて、この度妊娠をしました!
長年会っていなかったのですが、近々近くに引っ越してくると言うことで、また縁がつながりました😊
そこで病気をネットで詳しく調べたのですが、なかなか妄想や幻聴のような症状以外特によくわからず、、
もし疾患を持ちの方がいらっしゃいましたら
どういうふうに接すればいいか
また、言われて嫌なこと
されていやなことがあれば教えていただけると
幸いです😊!
よろしくお願いいたします!
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
義母が統合失調です。当事者ではないのですが、一緒に通院をした時に「幻覚幻聴の話をされてもそこを深く掘り下げたりその内容を広げると悪化するから聞き流すくらいでいい」とお医者さんが言っていました。
「男の人がこう言ってる」と言われても「そっか〜、みかん食べる?」くらいにして現実の世界の話をするようにしてます。
お友だちでしたら病気のことには触れずにいつものお友だちとしての何気ない会話でいいのかな〜と思いました!「あそこのパン屋さん美味しいんだよ〜」とか普通の会話で、その方の症状の出方も分からないのですが、病気にフォーカスするよりもその方自身でいいのかなと思います!
医療従事者でも統合失調に詳しいでもなんでもないんですけど💦
なな
特に何も考えず接していいと思いますよ!ママ友とするようや会話で大丈夫です!
もししんどいとか相談されたら否定しないで話を聞いてあげるくらいですかね🤔
約束しても当日キャンセルも視野に入れていいと思います!
私自身は別の精神疾患ですが、私の友達にいます!そんな感じでごく普通に関わってます!親友なのでしんどい時はまっさきに話は聞きますし、できることは尽くしますが、関係値によっては関わるのがしんどくなることもあるかもなので、深く考えないがいいと思います🥹
コメント