※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

産後うつで保育園入れた場合、育休手当はどうなりますか?来年の1月仕事…

産後うつで保育園入れた場合、育休手当はどうなりますか?
来年の1月仕事復帰予定です。
生後3ヶ月の子供の事で産後うつになってしまい、
保育園に入れたいです。

もし保育園に入れた場合、手当はどうなるのか、
1月に仕事復帰する場合、就労として切り替えてそのまま保育園に継続して入れる事はできるのか、
わかる方教えて頂けると助かります。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

会社の判断によると思います。
そのまま育休にしてくれるなら手当は出るし、育児で休んでるわけじゃ無くて病気だよね?との判断だと育休切られて休職になって育休手当は無くなると思います。
ただそうすると育休手当じゃ無くて傷病手当が貰えると思いますよ。

• みーちゃん

みーちゃん

教えてくださってありがとうございます。
    なるほど。会社にうつ病の事なるべく知られたくないと思っていたのですが、わかってしまうんですね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疾病で預けるので言わないで預ける事は可能だと思いますが、リスク高いので辞めた方がいいと思います。育休の条件と異なるので手当の返還求められることも十分に考えられます。
    ちゃんと伝えて育休手当か傷病手当を貰うのがいいと思いますよ。

• 1時間前
  • みーちゃん

みーちゃん

そうなんですね😢
    そうなってしまった時の方が大変ですね‥
    きちんと伝えるべきですね。
    ご親切に色々と教えてくださってありがとうございます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も3人目にして4ヶ月で産後うつになりました。一番しんどい時ですよね。
    お子さんと少し離れて、早く良くなりますように!!

• 1時間前
  • みーちゃん

みーちゃん

そうだったんですね。ちなみにどのように克服されたかお聞きしてもいいですか?
    生理前のpmsもあってか、薬も全く効かず、どこかに消えてしまいたいです‥

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は実家がなく逃げるところがなかったので、夫と末っ子だけ義実家に行ってもらいました。
    夫は実家の方が職場が近かったし、義両親定年退職しているのでお世話丸投げしました。

• 1時間前
  • みーちゃん

みーちゃん

やはり離れると気持ち楽になりましたか?どのくらいの期間離れましたか?
    うちも義両親預かると言ってくれてるのですが新幹線で3時間半の距離なのと個人で居酒屋してるので、現実的に厳しく‥
    乳児院も検討しています😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月くらいです!週末は会いに行ってました。かなり楽になりました。
    私はとにかく寝不足がしんどくて。死んだら好きなだけ寝れるから死にたい、とずっと思ってて。上二人は小学生と保育園行ってたので昼も夜も好きなだけ眠れて。
    6ヶ月過ぎたあたりから夜通し寝るようになり少しずつうちにいる日を増やしていきました。

それだと義実家も厳しいですよね...乳児院などはすぐに返してもらえるんでしょうかね🥺?

• 57分前
  • みーちゃん

みーちゃん

寝不足しんどいですよね。よく泣く子でしたか?
    睡眠がきちんと取れるだけでも楽になりますよね。義実家に任せられる距離なのが羨ましいです😢
    乳児院はショートステイなら必ず返してもらえます。ただ、最大1週間です😢
    保護の場合は、児相の判断なのですぐ返してもらえるかわからないのです💦

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく泣く子でした!昼間も全然寝なくて、でもご機嫌で。夜は寝なくて眠過ぎて機嫌悪くてぎゃん泣きで本当にしんどかったです!
    ほんとそうですよね。車で40分くらいの距離で快く預かってくれて助かりました😢

一週間か〜...一週間じゃ正直何も変わらないですよね。でも一週間だけでもいいから離れたいかも。
    何がしんどいですか?

• 50分前
  • みーちゃん

みーちゃん

そうだったんですね。それは精神的にも体力的にもキツイですね💦助けてくれる人がいるって本当に有難いですよね。

そうなんですよ。1週間で戻ってきてもまた辛くなるとしか思えなくて。
    私の場合は、また違って、手がかからない子なんです💦何が鬱にさせたかと言うと、子供の発達不安です😢
    心配事で頭が埋め尽くされて、本当にしんどくて。毎日顔を見るのも辛いですし、鬱が故に上の子を構えなくなってしまって、それも苦しくて。

• 44分前
てきと〜母ちゃん

鬱という診断がおりている
疾病枠で入園
現時点では復職しない(出来ない)
1歳で復職予定
↑これなら手当ては継続のまま入園できます。

ただ、職場に隠して…はなかなか厳しいと思います。

一度ハローワークに電話して相談してみると良いですよ。匿名でも相談できます。

• みーちゃん

みーちゃん

詳しく教えてくださってありがとうございます。
    職場には伝えないと難しいですね‥
    ハローワークにも相談してみます!

• 43分前