ご自身、お子さん共に発達障害があり世間と中々上手くやれない方(学校…
ご自身、お子さん共に発達障害があり世間と中々上手くやれない方(学校や職場、地域のコミュニティなど)、ご自身はお仕事されてますか?
うちの場合、ずっと仕事してなかったのですが、半年前くらいから月数日のバイトに行き始めました。
働いてお金をもらえる嬉しさがあり、また金銭的に生活に余裕が少しでも欲しくてもう一つ仕事をはじめました。
こちらは障害者雇用なのでシフトは自由申告で体調不良などでのお休みももらいやすいですが、通勤時間が片道1時間以上(電車の本数が少ないのもあり1時間20分ほど)かかるので、働き始めてもうすぐ1ヶ月ですがけっこう負担に感じるようになってきました💦
近場のバイトも続けていて(近場だし午前中のみなので助かるし辞めたくない)、私は障害者年金、子どもは2人のうち1人は特別児童扶養手当頂いてます。
無理しすぎると家庭に影響する(家事が疎かになったり私に余裕がなく子どもへの対応にも余裕がなくなる)ので、新しい仕事を続けるか、現在週3勤務を週2とかに減らしてもらって様子をみるか...ただ、たとえば2時間勤務のために3時間近くの通勤時間をかけて働く事までするべきかも悩んでます🌀
同じような方、どう思われますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント