保育園の募集(?)について教えてください🙇♀️・自治体によって違うとは…
保育園の募集(?)について教えてください🙇♀️
・自治体によって違うとは思いますが、大体いつごろ申し込みって始まるのでしょうか?
・ネットとかで何かしら検索する感じですか?どう調べたら良いかも分からず💦
・下の子がうまれてしばらく経ったら息子の通う子ども園に空きがあれば入れたいのですが、その子ども園の保育部は入れるのは1歳児〜と書いてあります。
7月に出産予定ですが、一歳児〜ということは、入れるのは来年の7月以降ということでしょうか?それとも1歳9ヶ月になる再来年の4月から入れると言うことでしょうか?(大前提空きがあった場合)
息子は幼稚部に通っていて、保育園をこれまで検討したことがなかったので全然分からず💦
教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ(妊娠26週目, 2歳4ヶ月)
さや
4月入園は10月に書類配布開始、11月に受付という感じです😊
途中入園は入園希望月の前の月の15日まで(土日ならその前の日)までに書類提出という感じです🤔
1歳児クラスからであれば再来年の4月、1歳の誕生日を迎えてからであれば来年の7月はまだ1歳迎えていないので8月からとかになるのかな?と😊
ゼロ歳児クラスを設けていない園でしたら、再来年の4月になるかと🤔
子供たちが通っている園も、幼稚園型こども園で、保育棟は10ヶ月からですがゼロ歳児クラスは朝晩の先生が足りないということで、ある事にはなっていますが実質なしになってます😅
なので1歳児クラスからの入園しかないので、1歳半になる今月4月入園しました😊
はじめてのママリ🔰
うちの地域だと8月までに見学終えて9月申し込み開始です
1歳なった月にすぐ入れたいのであれば来年の誕生日過ぎてから入園可能になるので
途中入園の申請を前もって出しておきます
コメント