※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保活について現在6ヶ月初マタです。早い人だともう保活に動き出すなど聞…

保活について
現在6ヶ月初マタです。
早い人だともう保活に動き出すなど聞いたので私も急がなくては?と思っています。皆さん保活いつから始めたか何歳入園出来たか何から始めたかなど教えていただけると助かります!

コメント

bond

早生まれなので、一歳クラスで入れるために動きました!
6月ごろに行政の方に相談、目星のつく保育園に見学を7月(暑すぎて9月にいった園もあります)、申し込みが11月頭でした!

何歳から保育園に入れる予定でしょうか?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳児だと空きがないなとよく聞くので8ヶ月ごろ入れたいなと思ってます!

• 50分前
  • bond

bond

地域によりますよー!激戦区でしょうか?
    その辺も行政の方が教えてくれると思うので、一度相談に行ってスケジュール組むのがいいと思います!
    途中月入園の方が逆に空きまちになると思うので、今の利用状況も聞くといいと思いますー!

• 48分前
ままり

子ども3人とも生後6ヶ月-8ヶ月で入れました😌5月入園、4月入園、6月入園です!0歳児クラス年度はじめだったので枠が空いてたのですぐ決まりました!