実母との関係に悩む女性が、義父母からの支援について実母に話すことに気を使い、ストレスを感じています。子どもの入学や習い事の費用負担が重なり、実母の反応が面倒で疲れています。
いや、本当…ただ取り留めなく書きますが誰かに引っ掛かれば、誰かの目につけば…励ましてほしい😭がんばれ、自分!
もう、実母がとにかく面倒くさいんです…現在3人の子どもがいますが、先日長子が中学へ入学しました。制服を一から準備し、義務教育は無料とはいい、とにかく入学にはお金がかかります…そして部活動もあるためそれもまた必要な物を準備してたら、10万とは言わずかかしました…尚且つ、下の子2人も新しく習い事を始めることになり、その初期費用が2人で6万ほど…とにかくこの4月にお金が飛んでいく…💸
お金がかかることをわかって、実母はできる額での支援をしてくれました。そこはすごく感謝です。父が現在働いていない為年金+母の給料でやっているので、多くは望んでいないです。気持ちでいいんですよね…義父母をきちんとした形で入学祝い金としていただきました。そして、先日入学祝いに両家にて久々に食事会を開きました。その際に新たな習い事を始めた話などをしたところ、うちも支援するよと言ってくれ、支援してもらいました。義父母は堅実な方々でギャンブルもせず、本当に働くこと第一優先の方々。子どもの頃は主人も寂しい思いをしたようですが、その為小さい戸建てではありますが、現在新築を建てるほどです。実母からすると、うちがどんなにがんばって働いて支援しても、向こうは軽くそれを超えてくる、軽くお金を出せるとすぐに僻むんです。それをまだ夫婦間で話して終わればいいんですけど、わざわざ私に言ってくるんです。いや、額の問題ではなく我々はどちらにも感謝してる、という話を毎回しますが、きっとそれで納得する人ではないです。義父母を断ればいいのかも知れませんが、義父母とのやりとりは基本主人がしているため、実子の主人は普通に親が言ってくれてることなので、断ることなく頂戴しています。そういう事が毎回あるため、正直義父母の支援などの話は実母にはしたくないです。でも、とにかく距離が近い親子のため話さずに済むことはないです。向こうも、義父母から何もないの?孫がこうなのに…みたいに言うので、話さなければ義父母が悪者にもなり兼ねず…言わずも地獄、言っても…です(笑)先ほど話した新築を建てた話もですが、我々も建てる話は年末の帰省時に聞いていました。が、わざわざ大広げて話す事でもないだろう…ましてや、今の年で建てるとなるとやはり田舎のため好奇の目にもなり兼ねないと思い、実母には言いませんでした。すると田舎の怖いところです…わざわざ義父母が建てている話を第三者から耳に入ることになり…なぜ言わなかったのか…と叱責されました。棟上げの際などに御神酒などを送る事ができなかったなどと言われました。我々の年代で新築を建てることと訳が違うし、義父母もそんなに人に話しているわけではないと思うんです。きっと近所の人から人づてに噂が回って…という形だと思うんです。が、なにも知らずにいた事にすごく腹を立て、結局我々が思ってた、その年で建てるなんてよっぽどいい生活してるんだ、という風に言う始末…本当にそういうところが嫌だから言わなかったけど、それを言うと本当に面倒くさいので、私もよく知らなかったんだ…としときました。確かにしょっちゅう義実家に帰ることもないので…が、しかし息子の主人が知らないわけはない、話さないのは常識がないと私を責めました。この辺は毎度の事です。とにかく常識がないと義実家の事を言います。さて、常識とはなんぞや…ですけど…(笑)
そんなこんなで、毎回義実家との兼ね合いにすごく疲れます…それ以外はほぼ問題はないんですけど…💦励ましてほしいです😭
- まはゆ
コメント
ヘイホー
親との距離感、疲れますよね。気持ち想像できるなーと思いました。
親とはいえ、他人ですので、親が気を悪くしていても気にしなくて良いですよ。はいはい、って心の中で思って、表面上はごめんね、と言いながらスルーしとけばOKです。
誰も悪くないけど価値観や考え方が違うのはよくあることです。まはゆさんは感謝すべきところはして、気遣いもして、偉いですよ。
はじめてのママリ🔰
実母さん、寂しいとか義両親への劣等感がすごいのでは?
うちの義母もそのタイプで、
お金を用意する大変さが違うし気持ちが嬉しいんだよって言ったり何でも話して仲間にしてみたりしましたが、拗らせて改善しなかったのでもう放置です!
-
まはゆ
そうなんです…常に劣等感を持ってる人で、人と比べるし、みんな生活水準はそれぞれ…なのにこれを買ったとか話すと、いいなーお金があるんだねーみたいな…
自分が買わないんですよ、買えないんでなくて…先を見てお金がないと怖いと思って我慢してるのは本人なのにお金を持っている人を妬むのはおかしい話なんですけどね…お金ではない協力などはたくさんしてもらっていましたが、子どもが大きくなるとそれよりも必要なものがどうしてもお金になってくるのは仕方のない事だと思うんです…寂しさがそうさせているんだろうなーと思いますが、常に依存型のため私への依存や孫への依存がすごいんです💦私も義実家のしてくれている事など、敢えて秘密にしたりはあります。いちいち言う事でもないかーとも思いますが…ただ第三者がどうしてもまた混ぜてしまう現実…田舎あるあるですね…⤵︎距離は取りたいけどそれが難しいところで、流せるように努力してます👂🏻- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
お金好きに使いなよって言っても使わないですよね笑
実母なら、義両親から何かしてもらったらありがたいね〜って一緒になって喜んで欲しいです!
良いところと悪いところがあるのがまた厄介で…
田舎だと全てが筒抜けで困りますよね
もう心のバリアですね
私は心のどこかでやっぱり期待したりお金出してもらった罪悪感でメンタルにきます🥲
それはそれこれはこれ精神で👍- 4月22日
まはゆ
わー😭ありがとうございます…🥺ですよね、親子と言えど一個体と考えれば…性格も違うし合う合わないもありますよね…たぶん本当の他人なら距離取る人ですね…(笑)自分が正義の人なので、自分の考え以外は本当受け付けない年代なのか頭固いですよ…なんで、こんなに悪いことしてる気分になるんだろう…と毎回思わされます…ただお祝いいただいただけなのに、断ればよかった…とまで思います💦言っても言わなくても叱責されるのは変わらないなら、少しでも楽な方に…感謝の気持ちはありますが、それを感謝しないとダメと言われている感じですね…親子と言えど難しい…日頃はいい人でいい相談相手ではあるんですけどね…💦もったいない人だなと可哀想になる時もあります…少しは吐き出せたのでよかったです✨ありがとうございます✨
ヘイホー
葛藤されてる様子がよくわかります笑
気持ちよくお祝いして、気持ちよく感謝させてよ…って思いますよね。
また、それ以外ではとても感謝しているし良い人だと思っている様子もすごく伝わります。
ただ、プレゼントやお祝いのことに関して言うと、本来渡す方は喜ばせたいから渡す、それだけなんですよね。感謝されたい、お返ししてほしい、他の人と比較する、そういった人は残念な人です。なので、こちらが悪いのでは…という気持ちは捨てて良いですよ。
感謝すべきところはするけど、他者として適度に距離をとる、そんなふうに疲れない対応を覚えていってくださいね…!!
まはゆ
毎回、もういい!って思って突き放したくなる時もあるんですけど…いろんな事情もあるし、日頃は本当いい人でよき相談相手なのでそういうのを思うとやはり感謝の気持ちの方が大きい…💦ほんのこのタイミングだけ我慢してあとは忘れようとは思いますが、義実家が快くしてくれる事全てがなかなか私にとっての重圧になってしまっているのも事実…笑
本当にそれです!気持ちよく感謝したいんです🥲義実家がしてくれることも感謝ですけど、されるたびにどう話そう…なんて言おう、バレたらまた言われると重圧になってしまいます…😭このタイミングだけ我慢して、あとは聞き流そう…👂🏻と努力はしますけど、距離近い関係性で仕事も同じ、家も近所…笑
逃れられないんです💦なにか勝ってたいんでしょう…なので、孫にはなるべく懐かせるようにしたり、用事の時は孫を頼んだり…と私なりには勝ってると思わせられる方法を取ってます💦正解かはわかりませんが、孫は母に懐いているので義母といても母の方に走って行ったりします。悲しいですが、それで私に懐いてる、私の勝ちと思ってるならそれでいいか…と…