※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

集団登校について悩んでいます1年保護者の方からのお願いで、6年と1年が…

集団登校について悩んでいます

1年保護者の方からのお願いで、6年と1年が手を繋いで登校しています。
娘は6年生なので対応しているのですが、相手の子が支援気クラスの子でこだわりが強く、初日に繋いだ娘以外の6年生の子では嫌と拒否されてしまいました。
元々手を繋ぐ習慣などなく、善意でしていることなのに、これでは今後ずっと欠席しにくい状態になってしまって…

一般的に支援クラスの子も集団登校なんでしょうか?
担任の先生には相談する予定ですが、班の高学年の子に任せて親の付き添いもされてないことに疑問を感じてます…色々事情はあるとは思いますが…

6年生といえど、まだ子どもです。責任も取れません。
今のところ1年生が可哀想だから大丈夫、と言ってますが潔癖症なので負担になっていないかという面でも心配です。

娘も小さい頃から現在まで色々とあり、大変手がかかる子だったので、4月からこれだと気が重いです…

コメント

はじめてのママリ🔰

先生側ですが、いやいやちょっとそれはナシだと思います💦

学校として「1年生もいるから安全には気をつけてね」「手を繋いであげてもいいよ」など高学年の子達に連絡することはありますが、
今回のお願いは学校を通してるわけではなく個人的にお願いされてるだけですよね?
担任や教頭に相談してもらって大丈夫です。
基本的に1人で送迎が難しいのなら保護者が送迎するべきであって、たまたま同じ班なだけの6年生にお願いするべきものではありません。
おっしゃる通り6年生だって子供ですし同じ児童なわけで、何かあったって責任取れないですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校側からのお願いではないです。
    保護者の方の不安な気持ちも理解はできるので、お断りするのも酷いかなと思っていましたが、一度担任の先生にはきちんとお話しすることにします。
    不安だったのですが、後押ししていただけて少し安心しました。
    ありがとうございます😭

• 1時間前