※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

障害児育児されている方、詳しい方アドバイスください。ASD知的境界域支…

障害児育児されている方、詳しい方アドバイスください。
ASD知的境界域支援級小2女子です。
何回言ってもハンカチを出してくれません。
帰宅後、ハンカチ以外は洗濯かごに入れてくれます。
ポケットの中のハンカチだけはそのまんま。
出してくれるようになる良い方法ないでしょうか?

帰宅後のルーティン(帰宅から就寝まで)の絵カードは活用してます。
洗濯かごにハンカチを出すと書いた紙も貼っています。

そこまで求めない等批判的な意見はご遠慮ください😓

コメント

ソースまよよ

んんん〜
それってポケットの中身がハンカチ以外の物でも洗濯カゴに入れてくれない感じですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    出してくれないです💦
    多分ポケットの中は見えていないので気づかないんだと思います…

• 1時間前
  • ソースまよよ

ソースまよよ

なるほど🤔では、まず習慣づける前に、ポケットに物が入ってるか?を認識させるようにされた方がいいのかなと思いました。
    帰宅後にポケットの中を確認というシーン以外にも、ポケットのある服を着替えた時、出掛ける時とかに「ポケットには何か入ってるか?」聞いて、手をポケットに入れさせてみてはどうでしょうか?💡
    参考にならなかったらすみません🙇‍♀️

• 45分前
もこもこにゃんこ

家に帰ってやる事リストをホワイトボードに書いて、やったら磁石を動かしたりしてます。
うちもそこに「ハンカチ」あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちは「洗うものを出す」カードはあるんですが、ハンカチの絵は書かれてないんですよね💦

• 58分前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

書いてあるだけだと、初めは良いんですがそのうち風景と同化してスルーされちゃうんですよね💦
    なので、やったらチェックすると言う行動をする事にしたらやってくれるようになりました。
    そもそものチェックを忘れますが、そこは「チェックした?」と声かけてます。

• 6分前