知的なしの軽度自閉症の小1娘がいます。いわゆるグレーで以前は医療機関…
知的なしの軽度自閉症の小1娘がいます。
いわゆるグレーで以前は医療機関にも通っていましたが、いまは通っていません。
小学校は悩んで悩んで支援級の情緒クラスに入りました🤔
集団活動は普通にできますが、外で頑張る分、家ではめちゃくちゃになり癇癪も起こることがあります。
この間の個人面談で先生に「何も問題ないし、交流級では良い意味で普通に馴染んでいます。本当に何も問題なく過ごせていますよ。」と、言われました🤔
他の支援級の子達は交流級が嫌ですぐに支援のクラスに戻るみたいですが、娘は交流級での授業は必ず最後まで受けて普通に過ごしているそうです。
娘も支援クラスがあるから頑張れるみたいで、園時代とは比べものにならないくらい楽しそうです。
その姿を見て、もしかして通常級でも良かったのかな、、、と思うようになってきました。
でも、まだ小学校が始まって1ヶ月も経っていないので、そう思うのはまだ早いのか、、、、
先生も他の支援級の子達と比べてみてもかなり頑張って普通に今のところ何の心配もなく過ごしていると言われて、いい事だけどなんだかモヤモヤ、、、
娘は外ではかなり頑張るので、苦手な事や特性が見えにくい分、先生も見落としがちと言うか、、、
園でもそうだったので、家ではかなり荒れていたので😅
これなら通常級でも良かったんですかね?😭💦
- はじめてのママリ🔰
いち
知的なしのグレーなら通常級で大丈夫だったかもしれませんね💦
うちは知的はないですが言語の遅れで就学前に何回か相談しました。
先生は他害があるかをまず確認していました。
実際通常級で他害(テンション上がった時、会話途中での突き飛ばしなど、さよならの時突っ込んできて2人で転ぶ)などしてた子がクラスで問題になり2年から支援級へ行きました。
うちの支援級は勉強が遅れがちです。
一年生の漢字も最後までいかなかったと言っていました。
ちなみに息子も言語が遅れてるので理解に時間がかかり、毎日宿題目の前にねり消し作り出したりママにあたり散らしたりして、家では散々です🥲
はじめてのママリ🔰
本人が支援クラスがあるから頑張れるなら、支援級から始めた事が逆によかったように見えますけどね🤔
うちの支援級はみんな交流級は頑張って最後まで出る子が多いですが、やっぱり支援級が安全基地というか、落ち着ける場所って感じの子が多いです。
「交流疲れた〜💦」って言いながら帰ってくるらしいです😂
そして学年が上がるにつれ普通級に移る子も多いので、そこは先生と相談しながらでいいのかなと思いました。
1年生のうちから交流級の時間を徐々に増やして、2年から普通級の子もいましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
「娘も支援クラスがあるから頑張れるみたいで」とおっしゃってるように、支援クラス挟んだから良かったのではないでしょうか😌?
今は交流上限まで参加しているんでしょうか?
増やしていって、様子見ていくのがいいのかなと思います😌
今もお家で荒れてしまっていますか?
コメント