面接の受け答えについてアドバイスを頂きたいです。只今10年ぶりの転職…
面接の受け答えについてアドバイスを頂きたいです。
只今10年ぶりの転職活動をしており、1件正社員で面接に進めることになりました。
職種は保育園の事務職です。
主な仕事内容は…
・書類の作成管理
・会計業務
・保護者対応、受付業務
・備品などの在庫チェック
求人を見てかなり自分にとって魅力的だったので、きちんと準備をして面接に挑みたいのですが、久しぶりのリクルート活動ということもあり面接の受け答えが不安です。
【志望した理由】
・自転車で10分の距離
→子供が3人いるため、なるべく自宅から近い場所を探していた。
・事務職、保育士や看護師のサポート業務
→前職は接客販売でしたが、子供も3人に増えたので安定して働きたい。(接客販売は急な休みのハードルが高いため)
前に出るよりも裏方作業や雑務をする方が好きなのでやってみたいと思った。
・求人内容でアットホームな雰囲気と残業ゼロ、休みの相談がしやすいという所に魅力を感じたため
・事務職未経験でもOK
【不安な点】
・事務職は未経験
→20代前半の頃に動物病院で受付業務を4年経験。その際Word、Excelを使用していた位。全くの未経験ではないが、難しい操作はできない。
・子供の体調不良による急な休みが取れるか
→主人と協力してお互いサポートし合う事は可能だけど、基本的には私が対応する事が多い。
以上の点で面接ではどんな受け答えをするのが良いかアドバイスを頂けると助かります。
【志望した理由】は上記理由で答えても良いでしょうか?
【不安な点】については面接で聞かれた際、印象の良くなる答え方が知りたいです。
・事務職未経験→経験は浅いが、今後業務を少しでも早く任せてもらう為勉強している。
・子供の急な体調不良→主人と協力し合って対応したい。場合によっては病児保育も利用する。
こんな感じで大丈夫でしょうか…。
恐らくツッコミどころはたくさんあるかと思いますが、厳しい意見でも是非伺いたいです🥲
また、未経験からの事務職への転職で面接をされた方、どんな質問があったか、どう受け答えをしたかも教えて頂けると心強いです。
大変長く、読み辛い文章で申し訳ありません🙇♀️
どうぞよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それぜんぶgptに打ち込んでそれっぽい文章に書き換えてもらったほうがいいです!
志望理由さすがにそれはパートしか通用しないとおもうので😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かにです!
これ全部コピペしたら出してくれますか?
gptあんまりやった事なくて💦
はじめてのママリ🔰
コピペしてこう考えてるけどどんな志望動機がいいかとかを聞けばだしてくれますよー
このまま貼ってみて回答見てさらに質問重ねるのでいいとおもいます!