※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
お仕事

時短復帰して働いている時に妊娠したら、給与がフルタイムの時と減って…

時短復帰して働いている時に妊娠したら、給与がフルタイムの時と減っているので育休手当は減りますか?2人目を考えていますが、せっかくなら手当はしっかり貰いたいのでタイミングを考えています。
ベストなのは、時短やめて出産前一年はフルタイム9時間の時ですか?

コメント

ママリ

育休開始前直近6ヶ月分の給料から育休手当の金額を計算しますから、時短で給料が減っているのなら減った給料で決まります。
確実に減ってない手当をもらいたいならフルタイムに戻して半年以上経過してからの妊娠がよいかと思います。

• しー

しー

教えていただきありがとうございます!
    ちなみに産休前の半年前でしょうか?それとも出産予定日から半年前で考えたほうが良いですか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

半年以上フルタイムで働いた時期を作ってから妊娠ですよ。

産休中に給料が出ない人なら手当は産休前6ヶ月分で計算されます。ですが妊娠中に何かしらのトラブルで休職したりする可能性もありますし、最悪の場合妊娠初期から出産まで休職という方もまれにいます。
    あらゆる事態に備えておくとなると、妊娠前にフルタイムで働いた時期が半年以上必要です。

• 19分前