コメント
ママリ
育休開始前直近6ヶ月分の給料から育休手当の金額を計算しますから、時短で給料が減っているのなら減った給料で決まります。
確実に減ってない手当をもらいたいならフルタイムに戻して半年以上経過してからの妊娠がよいかと思います。
ママリ
育休開始前直近6ヶ月分の給料から育休手当の金額を計算しますから、時短で給料が減っているのなら減った給料で決まります。
確実に減ってない手当をもらいたいならフルタイムに戻して半年以上経過してからの妊娠がよいかと思います。
「復帰」に関する質問
フルタイム勤務18時ごろ帰宅で1歳児を育ててる方に質問です!夕飯と買い物どうしてますか? 肉や魚は賞味期限があるのでまとめ買いできないけど、買い物行く時間ないよなーと思ったので、みなさんがどうされてるか知りた…
2人目妊娠中で現在15週です。 ご相談にのっていただけると嬉しいです。 文章がめちゃくちゃだったり 誤字脱字があればすみません... 私は正社員フルタイムで飲食店で働いているのですが、 妊娠した時点で店長、その上の…
兄弟の寝かしつけ、皆さんどうされていますか? 長文になりますこと、お許しください。 5月で上の子5歳、下の子1歳の4歳差兄妹です。 4月から下の子も保育園に通い出して、寝かしつけのリズムが難しくなりました💦 ※産ま…
お仕事人気の質問ランキング
しー
教えていただきありがとうございます!
ちなみに産休前の半年前でしょうか?それとも出産予定日から半年前で考えたほうが良いですか?
ママリ
半年以上フルタイムで働いた時期を作ってから妊娠ですよ。
産休中に給料が出ない人なら手当は産休前6ヶ月分で計算されます。ですが妊娠中に何かしらのトラブルで休職したりする可能性もありますし、最悪の場合妊娠初期から出産まで休職という方もまれにいます。
あらゆる事態に備えておくとなると、妊娠前にフルタイムで働いた時期が半年以上必要です。